- 料理・家事
- 胆沢ダム
- 18/06/27 11:15:27
ジャガイモって傷みやすいんだよね?
みんなどのくらいで食べ切ってる?
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ジャガイモって傷みやすいんだよね?
みんなどのくらいで食べ切ってる?
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肉じゃがもダメ?
>>23
お弁当の本この前初めて買ったんだけど、自分の感覚でいくと結構「え、これ大丈夫なの?」っていうの載ってる気がする
まあ作ってる時と食べるまでの衛生管理によるんだろうけど…あと食べる本人の体調
入れないよ
>>20そうなの?
スーパーのポテトサラダよく翌日の朝食べるけど変色なんてしてないよ
>>26
うちも。
みんな繊細な体なのね笑
何度も入れてるよ。
真夏も(保冷剤は入れてるけど)
でもお腹壊したことなんて一度もない
むしろ危険性を感じたことすらない
ほんとテレビって信用できないよね。
この前と真逆の事言ってたりするし。
>>19
本当?って聞かれても私が観たのはそう言ってたとしか言えない。
絶対に大丈夫なんて言えないから避けたらいいんじゃないですか?
入れちゃダメなんだね。
でもお弁当の本とかに載ってるから大丈夫だと思ってしまう人もいるかも。
マスタードが入ってたら多少は日持ちするけど、お弁当には怖くて入れたことない。
他のおかずとかご飯は完全に冷まして入れてるの?
私もマヨネーズで和えれば予防になるって聞いたことあるけど…。常温で売られてるしね。でもジャガイモはだめなんじゃない?あときゅうり入ってたら水分出るし…。
マヨネーズ、短時間で変色するよね。
個人的にはジャガイモ以上に危険な気がする。
>>18
え?マヨネーズは避けてって、それこそ専門家がテレビで言ってたけど。
生卵を使ってても酢が入ってれば本当に大丈夫なの?ほんと?
>>12
手作りも酢が入ってるけど市販のとは何かが違うんだそうな。
マヨネーズはいいってテレビで観たんだけどな。やっぱり弁当にポテサラは大丈夫かってやってて、専門家がマヨネーズは酢が入ってるからむしろいい。でもじゃがいもは傷みやすいから、弁当には入れないでって。
そこまでしてポテトサラダ入れなくていいよ。
どうしてもポテサラ入れたいなら、カレー粉混ぜたらいいってテレビでしてたよ。
入れたいなら冷食は?
この時期ポテサラ余ったら片栗粉混ぜてチーズ入れて焼いてる、これもヤバイかな?
>>3
マヨネーズは酢入ってるけど何かと和えたり乗せてお弁当に入れることはやめた方が良い物だよ。
普通に腐りやすい。
>>3
手作りマヨネーズも当然酢、入れるよ。
卵、酢、油
安全を考えるなら、夏場は避けた方が良いよ。あと、ミニトマトはヘタ取ってね。ヘタも食中毒の原因になるから。
マヨネーズのたまごの栄養で、じゃがいもや生のキュウリから発生する菌がグングン元気いっぱいになるらしいよ。
次の日まで。
やっぱダメか
勉強になります
ありがとう
保冷剤入れてれば大丈夫かと
だめだめ
入れちゃダメなやつだよ
お弁当だめだってテレビでやってたよ!食中毒危険ナンバーワンだって!
あれま! 昨日入れたよ。駄目だったの?保冷剤じゃ無理なのかね。
マヨネーズは酢が入ってるからいいって聞いた事ある。手作りマヨネーズは危険だけど。
ポテサラはじゃがいもだからダメ。
そう、特にマヨネーズは生卵から出来てるから、真夏は傷みやすいよ。
一番要注意。
マヨネーズもだから入れない方がいいよ。