- なんでも
- あや
- SH900i
- 05/08/11 19:44
おいしい雑炊の作りかた教えてください☆
おいしい雑炊の作りかた教えてください☆
って言う中華だし使うと、中華風雑炊!ウマー!
でも普通の雑炊は、まず出し昆布を水にひたし暫らくしてから火に掛け沸騰直前で取出します。味付けは塩醤油。そこに鳥肉、野菜とか雑炊の具にするのを入れ一煮立ちさせ、洗った炊いたご飯を入れ煮立たせ灰汁をとり、とき卵を入れ蓋をして蒸らして出来上がり。こんな感じですか?
ダシの素ねυ
雑炊は炊いたご飯をあらって鶏肉、野菜などを入れて塩ととりがらスープだったり和風ならだしと醤油を少し入れて作るよ〜(o^o^o)
味の素は入れないよ(^o^;
ありがとうございます!!
雑炊の味付けって味の素だけでいいんですか!?それはお粥みたいに水で炊いて最後に味の素入れたらいいんですかね??
ざるで洗うのもやってみます☆
ごはんはざるに入れて水で洗うこと!
こうすると飯のぬめりが取れます!
好きな材料を入れて、ダシの素だけで美味しいよ。
ママスタコミュニティは、みんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。
みんなが気持ちよく利用できる場にするために、投稿前に利用ルール・禁止事項をご確認ください。