- 料理・家事
- 匿名
- Q3xHH1Q3Uy
- 15/04/16 01:34:35
洗うとき表面だけ洗えばいいのん?
一枚ずつ剥がして洗うのん?
私さっとしか洗ってなかったんだけど、今日キャベツサラダ食べたらなんか苦くて変な味がしたよ。。。
農薬かしらん?
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洗うとき表面だけ洗えばいいのん?
一枚ずつ剥がして洗うのん?
私さっとしか洗ってなかったんだけど、今日キャベツサラダ食べたらなんか苦くて変な味がしたよ。。。
農薬かしらん?
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少なくとも飲食店の千切りキャベツは一枚ずつ洗ったりしてないよね。
私はさっとしか洗わない。
一枚ずつだよー
1枚ずつ捲ってから洗うといいよんんん
キャベツや、白菜は花のように開いて育ち束になったら収穫とイメージしてみて。
そら農薬も青虫も入るもんさ。
切ってザッと洗って水に浸してる
うちは、1枚づつはがして洗うのんのん♪
私は切ってから水にさらすよ。
てか、そうするもんだと思ってた。
でもさ、キャベツ一枚ずつきれいに剥がすの難しくないかい?
イライラするのん
苦いのは古い証拠。
キャベツは水に浸すと味が落ち栄養価が下がりますよ。
1番はさっと洗い食べる直前に切る。
>>7
根本の部分を包丁で切るんでしょ。
えー!
一枚ずつなの?
今まで面倒くさくて洗ってからだったよ…
>>8
ほう、ためになった
>>9
ふむふむ
全部食べきらない時でも芯くりぬくのかえ?
やばい。
全く洗わない。
>>11
豆知識バージョン
生姜は新聞紙にくるみ袋に入れて保存すれば3週間以上長持ちする。
白ネギは20センチくらいに切ってキッチンペーパーにくるみジップロックに空気を抜いて冷蔵保存したらかなり日持ちします。
大根はヒゲの穴が真っ直ぐ連なっているほうが美味しい。
カボチャはタネを取って保存したほうが日持ちします。
小松菜は水で洗い、水気がついたまま新聞紙にくるみ袋に入れて冷蔵保存でかなり日持ちします。
じゃがいもはりんごと冷蔵保存すれば目が出にくくなります。
りんごは上から下まで同じ赤色だと甘いです。訳ありは赤くてもマズイ。
いちごはたねが赤いほうが甘い。
>>12
芯をくり貫かなくても、根元の方に浅く包丁入れて一枚ずつ切る。
ロールキャベツの時はこんな感じで切ってるな。
>>15
これだと下の葉も傷つけるから、1枚づつ手ではがすよ。
上から剥くようにはがして、下は葉の内側に親指入れてパキッと折りとる。
で、しっかり洗う。
巻き込んで成長するから、内側に虫いたりするよ。
>>16
私も同じ
私は使う大きさに切ってから洗う。一枚ずつはがさずに塊から使う分(3分の一(くらい)だけ切り落として 使う大きさに切って洗ってる。
白菜も同じ感じ。
>>12
食べきらないなら芯くり貫いたほうが持ちがいいよ。芯あると傷みやすい。
>>14
すごい知識だね!
特に生姜の保存法ありがたい!
芯くり貫いて保存したほうがいいんだ~!
次からそうしよーっと(^^)
まだまだ知らない事だらけなのねん
>>20
生姜は水に濡らしたりしないようにね(*^^*)
え!だめなのん!?
だから痛むの早かったのか。。。
雑菌増えるからね。
あと大根は頭の芯を切り落としたほうが長持ちするよ。
知らない方は参考に。