コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.100 チョウ

SH251i

04/10/06 00:29:04

ニックさん、ゴブレットにマートルが出ないってホントなんですか!ダーズリーはともかくマートルの存在がないと卵の謎は解けないですよねぇ。水中シーンはあるから無理矢理つなげるのかしら?

それと誕生日の事は私も気になっていました。クリスマスの時もハリーはプレゼントを貰うばかりであげた話がでないのは話上、割愛しただけなのかな、と理解しています。でもハリーだったらロンやハーマイオニーに何をプレゼントしたのかなってちょっと気になります。

ニックさんのお子様の落書きは1歳の時の記念ですね。小学生くらいになって自分が読む時に初めて「アララ…」と思うのかもしれませんね。o(^-^)o

• No.99 ニック

N900i

04/10/05 02:50:46

チョウさん、確かにマートルに本をぶつける時の台詞はおかしいですね☆思い詰めて捨てる事にしたのに…単にマートルの思い込み?
    マートルといえば、キーパーソンなのにゴブレット映画ではカットなんて…ダーズリー家といい…どんな話になるのか…??
    ハリーがトムに懐かしさを覚えたのは、ダンブルドア曰く力が注がれたから、お互い混血で孤児だから?それ以上に理由が隠されていたら尚面白いですよね☆

ジニーさん、やっぱハロウィン気になりますよね。両親の命日、事件、きっかけになる出来事の数々。
    パーティー中に秘密裏に事が起こるには好都合だし、クィディッチが本格的になる前に何かないと物語の進行上まずいとか、語呂あわせの類か、とか…考えだすと限りないですよね(>_<)

今日は息子が、アズカバンに落書きを!(>_<)前も秘密の部屋に薄いピンクでやってくれたのですが、今回は青!次は黒マジックか?と戦戦兢兢です(;^_^A
    今日はボガートの章を終え、明日はハロウィンで婦人が切り裂かれます。まだ本筋に気になる箇所はないです。
    …が。
    最初の方で、ハーマイオニーが『9月に誕生日だから、両親から好きな物を買うようにガリオン金貨を渡された』と説明しますが、ロン、ハーはハリーの誕生日にはプレゼントを届けるのに、これまで誕生日の出来事が登場しないにしろ知らないなんて、無理があるのでは…。
    本当に行き掛かり上の都合なんだろうケド気になります(;^_^A 結構『?』はそういうものだったりして…。下らないこと長々すみません(>_<)

• No.98 ジニー

P900i

04/10/05 00:47:24

チョウさん☆クラムの存在はどうなのか、考えちゃいますよね~ただハーマイオニーと文通しているという事から、マルフォイ家のような純血至上主義ではないという事はわかるのですが…
    マートルってマグルの出ですよね。50年前の学校の様子を教えてもらいたいです。マートルもキーパーソンになるのかな?

• No.97 ジニー

P900i

04/10/05 00:41:28

こんばんは☆彡
    炎のゴブレット㊦に入りました。ハロウィーンの日、何か事件が起こってますよね。①~⑤を全部読んで調べてみるつもりですケド…ローリング女史がハロウィーンにこだわる理由はなんだろう?
    ニックさんがおっしゃるように、復習が追い付かないかも(;_;)がんばらなくちゃ!

• No.96 チョウ

SH251i

04/10/04 14:59:40

ジニーさん、元デスイーターのカルカロフ校長はヴォルデモートに寝返る可能性も充分ありますよね。ダームストラング生全員ひきつれて…。唯一クラムはハーマイオニーのお陰で正しい判断ができそう。クラムもある意味スパイ的存在かも。
    『秘密』では最初から変な感じに思っていたんですが、「さあマートルに本をぶっつけよう!…なんて愉快なゲームなんだ」って イタズラ男達の仕業かと思いきやジニーが日記1冊を捨てただけだなんて。とてもジニーの言葉には思えないです。
    リドルの名前をハリーが知っているような、小さいときの友達のような気がしたというのも意味深。
    50年前を知るマートルも重要人物よね。

• 広告
  • No.95 チョウ

SH251i

04/10/04 14:31:56

昨日は生理前の頭痛で活字を見る気になれず寝てしまいました。なかなか読み進めないー(>_<)

皆さんもロン・ハーマイオニーの予想ですね! ローリング女史が語るにはハーマイオニーは自分をモデルにしていると言ってましたよね、ロンは初恋の人と似ているそうでフォードも初恋の人が乗ってた車なんですって!また今後のハリーについては「これから忙しくなるけどロマンスもないとつまらないでしょ」「キスする機会も増えるかも」と語ったそうです。相手については「本の中に答えを仄めかしているから想像してみて」みたいなニュアンスで応えたそうです。
    ハリーとルーナがあやしいかも~(#^.^#)

• No.94 ジニー

P900i

04/10/04 02:09:30

とりあえず、炎のゴブレット㊤を読みおわりました。一つ気になる点が‥シリウスとハリーがグリフィンドール寮の暖炉で交わした会話。カルカロフはデスイーターで、ダームストラング生に闇の魔術を教えているとのこと。ビクトール・クラムはダームストラング生ですよね?やはり闇の魔術を教わっているのかしら?不死鳥で、ハーマイオニーと文通していると書かれてましたが、やはり今後の展開につながるのかなぁ?気になります。

• No.93 ジニー

P900i

04/10/04 01:58:08

クィディッチ今昔とかも出てますよ~
    恋愛ネタもハリポタの中の楽しみの一つですよね!私は…ハーマイオニーとロンはいい感じだと思います。仮に結婚なんて事になれば当事者のロンよりアーサーが大喜びするんじゃないかな?なーんて想像しちゃいます(^w^) ハリーについては、ルーナと親密になるかも?不死鳥で、一緒に戦ったり普通の人に見えないものが見えたり…とチョウよりもヘビーな出来事を共有してますよね。今後の二人の関係の発展に期待してます つづく‥

• 広告
  • No.92 ニック

N900i

04/10/04 01:17:31

こんばんは!

関連本、たくさんありますよね!かなり気になる!
    そういえば、クィディッチ今昔とか魔法生物どうたらって、はじめ期間限定だったけど、今もでてますよね?
    私は、飛び出すしかけ絵本が欲しいです(*^_^*)

私は、ハーマイオニーとロンが妥当かなと。くっつくかはわからないケド。初恋みたいなじれったい感じがたまりません!
    そしてハリーは誰ともくっつかない気がします。ジニーはハリーを卒業した感があるし、ルーナとはくっつかないで欲しいデス(^^; 理想はハーマイオニーなんですケド、ロンがいるし…。
    ハグリットとフランスの校長の関係もどうなるんでしょう?確か不死鳥では会話の中だけの登場ですよね?しかも、はぐれたまま???

それにしても本当にいろいろな角度から楽しめる、よく出来たお話ですよね♪
    6巻待ち遠しかったケド今では発売までに復習が間に合うかどうか…(^^;

• No.91 チョウ

SH251i

04/10/03 13:51:17

ジニーさん、ハリポタの関連本はいろいろあって興味をそそられますよね!

ニックさん、そうなんです。あちこちで人の言動やJKRのコメントに振り回されて頭で整理するのが大変です。何巻何項と書き出すのはグッドですね!やはり今晩は整理の為にも順を追って残り少しの秘密とアズカバンを読むことにします。

ちょっと目線を変えて、ハリー・ロン・ハーマイオニーの恋の行方も気になります。巷の噂ではロンとハーマイオニー説、ハリーとハーマイオニーorルーナ説。話題が明るくほのぼの気分になります。私の理想はハリー・ハーマイオニーですが、ロンのヤキモチ(ダンスパーティでの)からロン・ハーマイオニー説が固いのかな(#^.^#)

• No.90 ニック

N900i

04/10/03 10:01:54

寒いぃ( -_-)今日は雨です、このところ天気が変わりやすくて困ります。
    でも、散歩に行かなくてすむので、今日こそはアズカバンです(^^)

やはり、あちらこちらで物語が交差して、あっちもこっちも気になりますね。
    人名のことですが、これからは、何巻何ページって書き出すことにします!なんで今まで気付かなかったのかしら(^o^;
    また、終わったら賢者と秘密も読みなおさないと!キャー!
    それでは、また夜に書き込みします♪

• No.89 ジニー

P900i

04/10/03 01:53:18

今日は本屋さんで面白そうな本を見つけました。ハリポタのガイドブックです。買おうかと悩んだのですが、今日は立ち読みをするだけで止めておきました。パラパラっと見ただけですが、年表を見て不思議に思ったことがあります。1945年ダンブルドアがグリンデンバルトを破ったその年、トムリドルがホグワーツを卒業しています。何かのめぐりあわせなのか重要な意味をもつのか…
    登場人物180名とは驚きです!やっぱり、例の本買おうかな。。
    チョウさんとニックさんのレスを読んでいたら、私もシリウスの事がすご→く気になってきました。今は炎のゴブレット㊤を読んでます。㊦を読み終えたら不死鳥を再読します!

• No.88 チョウ

SH251i

04/10/03 01:38:56

マンダンガスが寝ぼけながら「俺もシリウスに賛成…」って言った後に却下されたのは、もしかするとシリウスがベールの向こうに逝く(行く)ことだったのかな? なんてね。 ルーピンの「遅すぎた」や、ニックの「戻ってこないと思います」の台詞からも死んだように受け取れるけど、何らかの方法であの世にいるシリウスとコンタクトが取れるのではないかしら?

もう一つ気になるのが鍵のかかった部屋にあの人にはなく、ハリーが持っているものがあるというところ。

秘密の部屋が途中だけど明日から不死鳥を読みたくなってきました。
    でもシリウスの死に苦しむハリーの箇所を読むのはツライ…

• 広告
  • No.87 チョウ

SH251i

04/10/03 01:20:54

ニックさん、180名近くも登場人物がいるんですか ?(゜Q。)? ヒャー
    ディグルに関して情報ありがとうデス。私の記憶ではまだ何処かに登場したような…気のせいかな。

ニックさんのシリウス疑惑の件について、私の中でもまだ腑に落ちないでいます。あの世に逝ったのはわざとなのではないか?ルーナの言った「隠れているだけ」「また皆に会える」もひっかかります。ルーナとハリー(ネビルもだっけ)に聞こえた『ベールの向こうの声』、シリウスもマクゴガナル先生も同じ赤い閃光に襲われたのにマクゴガナル先生(4本も受けたのに)は生きていた。

つづく

• No.86 ニック

N900i

04/10/02 22:23:59

ディグルは漏れ鍋でハリーに握手を求める一人に出てきませんでしたっけ?ちょっと今わからないんですが(^^;(息子寝かせつけ中)
    登場人物、名前だけで180人位いるらしいですよ(&#039;o&#039;)
    私もフィッグやフレッチャーの件があるんで名前は書き留めているんですが、エピソードがないとワケわからない(--;)
    ホグズミードの件、ファッジのシリウスを捕まえる自信がない表れかも知れませんね。他に理由があれば、ゴブレットで出てくるハズですもんね☆考えすぎました(^^;

• No.85 ジニー

P900i

04/10/02 02:44:55

チョウさん☆そうです!昼寝をしないと体がもちませんよ。1時間位の昼寝が日課になってます。
    フィッグばあさん、キーパーソンでしたね!炎のゴブレットにも【クィディッチ・ワールドカップのキャンプ場のテントの中がフィッグばあさんの家と同じだった】という感じでハリーの《思い》で登場してますもんね。今日は、読書する時間がなくて…新しい発見は何もナシです。また明日がんばります(^_^!)

• No.84 チョウ

SH251i

04/10/01 14:53:59

フィッグばあさんは1巻の最初に、マンダンガスも2巻のウィーズリー氏の抜き打ち調査中にちょっと後ろを向いたすきに呪いをかけようとした、の台詞で登場。4巻の最終と5巻を読んで初めてこの二人がキーパーソンということに気付くのよね。今までは台詞だけの登場なんて軽く流してたもの!6巻では誰がキーパーソンになるのか検討もつかないです。1巻にはマグル達が騒いだニュースの流星群はマクゴガナル(M.M)が「ディーダラス・ディグル(D.D)のしわざだわ」と言ってましたよね。この人は何処かにも登場したなぁと思い出せずにいます。

ささいな人が後に重要人物になるとはややこしや~。

• No.83 チョウ

SH251i

04/10/01 14:27:52

ジニーさん、明け方近くのレスにびっくりです。(☆_☆) 子供と一緒に昼寝しないと体が持たないですよね…。私は寝かし付けてると子供より先に寝てしまう…なんてしょっちゅうです。

私も昨夜9時過ぎから読み始め、あまり進まないうちに寝てしまい、疑惑もなく終了。秘密の部屋といえば、DVDにトリビアがあるそうです。ジニーを助けにハリーとロンがロックハートの部屋に行くシーン。逃げ出すロックハートが荷物をまとめて手にしているのは『カツラ』 ロックハート先生は実はカツラ!? 妹に貸してるので私はまだ確認していませんが…。

つづきます。

• 広告
  • No.82 ジニー

P900i

04/10/01 04:15:56

炎のゴブレットで発見したこと!(ホグワーツで新学期が始まったところまでですが)
    ①不死鳥への伏線がかなりありますね。神秘部の無言者ボードについて、アーサーが語る。マンダンガスもすでに『ずるい』イメージで名前だけ登場。
    ②名前の言葉遊び。ナイトバス車掌のスタン・シャンパイク(S.S)クィディッチのチーム名 チャドリー・キャノンズ(C.C) ウィムボーン・ワスプス(W.W)
    気を付けて読んでみると新たな発見があり、楽しいです(少々時間はかかりますが)
    疑問点は今のところありません。では、おやすみなさい!

• No.81 ジニー

P900i

04/10/01 04:07:03

こんばんは。こちらも良い天気で(強風注意報が出ましたが)洗濯物がよく乾きました。
    ニックさん☆ハリーのホグズミート行きについてですが、最初は魔法省はシリウスがアズカバンから脱獄してハリーを狙っていると思ってましたよね?だから行かないほうがいいと言ったのではないでしょうか?煙突ネットワーク‥私も不思議に思います。⑤巻を読んで探してみようかな?
    チョウさん☆炎のゴブレット、再来年ですか。。まだ先の話ですね~でも、どこをカットするのか気になりますよね。もしかしたら魔法対抗試合を短縮するのかな?最後の迷路だけを使うとか?今、炎のゴブレットを再読してるので想像してみようかな? つづく

• No.80 ニック

N900i

04/09/30 23:05:39

こんばんは。
    うちの方もカラっと晴れました♪風が強かったですが、久々に洗濯物がよく乾いて嬉しかったです♪
    読書の方は今日もほとんど進みませんでした(>_<)
    ナイトバスを降りてから、新学期のダンブルドアのあいさつまで。
    今日気になったのは、ファッジがハリーにホグズミードの件で『来年には行けるようになるだろう。君は行かない方がいいと思うが』って感じのことを言った点。
    なんで行かない方がいいんでしょう??後から出てくるのかな?

やはり、皆に共通するような疑問は今後の展開に繋がるヒントなんでしょうか?

映画の方も気になります☆4時間は長いけど2、3時間で描き尽くせるのか??
    今回、ダーズリー家をカットしても、次回は外せないんじゃないかと…そうしたら次は何をカットするんでしょう?

そういえば、どうしてホグワーツは煙突ネットワークが使えるんでしょう?姿現しはできないのに…。
    でも、実際会話に使ってるだけで、皆移動には使ってないですよね。
    移動機能は制限があるのかな?どこか書いてありましたっけ?
    うー、気になる…。

• No.79 チョウ

SH251i

04/09/30 13:18:25

こちらは台風一過で爽やかな秋晴れです。

やはり皆さんも同じ箇所に同じような疑念を抱きますよね!遠く離れた空の下で時間を共有しているんだなと思うと読書が何倍も楽しいですo(^-^)o

炎のゴブレットの映画撮影も順調に進んでいるようですね。また監督が変わり、その監督が話の長さから上映時間は2本だてになるのか?の質問に、充分1本で収まりますよ!と応えたそうです。ますますカットシーンや上映時間が気になります。英、米国は来年のクリスマスに上映されるそうです。日本は再来年の春、夏になるのかな?

私は今晩から秘密の部屋のおさらいです。

• No.78 ニック

N900i

04/09/30 10:26:45

こんにちは、皆さん熱心で感服です。

チョウさん、私もやっぱり同じ所気になりました。
    モリーのはとこ、スクイブなのかモリーの家系にマグルと結婚した人間がいるのか、はたまたただの変り者か。
    アーサーが興味をもちすぎるから話題にしないのかな?とも思いました。
    賢者ででてくる余談は、どこまで重要性があるか判断しづらいですよね。
    ゴドリックの谷、私ずっとどこにあるのかに気を取られていたんですが、グリフインドールの名前なんですね&#x{11:F9AC};なんか聞き覚えあるなーって(笑)チョウさんのお陰です。
    ハリーの血縁には謎が多いですよね。リリーの両親はどんな人だったかとか、ジェームズの血筋とか、不気味な程明らかにされていないのが気になります(>_<)
    ペチュニアは本当はスクイブだったりして☆あるいは両親が、とか。

ジニーさん、そういえば後書きにそんなこと書いてありましたね(>_<)
    行間以上に読まなきゃならない部分のなんて多いことか…(;^_^A

昨日はママ友宅に急にお呼ばれして、またしても読めませんでした(--;)
    今日こそは頑張ります!

• 広告
  • No.77 ジニー

P900i

04/09/29 14:52:33

チョウさん☆メモとりながらの読書、疑問が浮かび上がりましたね!私も、ゴドリックの谷とグリンデンバルトは気になったのですが、読みおわったときにはヴォルデモートとの戦いに勝った感動ですっかり忘れてましたよ…私も疑問点・発見した点だけでもメモしながら読むことにします。
    次は、炎のゴブレットを読もうと思ってます。ヴォルデモートの復活にかかわる出来事を考えてみたくて(^_^!)頑張りますよ~!
    ちなみに、うちのチビは8月生まれなので再来年から幼稚園です。まだ夜泣きをするので、夜は完全に自分の時間ってわけにはいかないのですが、何とか時間をやり繰りしてます。

• No.76 ジニー

P900i

04/09/29 14:41:46

ニックさん☆シリウスの復活、私も信じたいのですが…後書きに、ローリング女史がその場面を書いた後かなり辛い気持ちになった事が書いてありました。ローリング女史の悲しみ具合から考えれば、私は復活はしないかと思います。チョウさんがおっしゃるように、手鏡に早く気付いていれば良かったですよね。ただ、首なしニックとハリーが交わした会話もきになるんです。また不死鳥を再読しようかな? つづく

• No.75 チョウ

SH251i

04/09/29 14:15:07

②ダイアゴン横町でハグリッドがハリーに「長いことマグルの家系がつづいて急にその子だけが魔法の力を持ったという者もおるぞ、おまえの母さんをみろ!」ってやっぱり!? ③汽車の中でロンが「ママのはとこだけが会計士だけど僕達その人のことを話題にしないことにしているし…」と。ウィーズリー家にもマグルが?④ダンブルドアでは「わしはマントがなくても透明になれるのでな」と言うのと、ニックさんのおっしゃった蛙チョコのグリンデルバルドを破ったことも気になります。

シリウスの件では私は意図的だなと思いました。ハリーは早く「手鏡」に気がつくべきだったと悔やまれます(>_<)

• No.74 チョウ

SH251i

04/09/29 13:52:48

娘がやっと昼寝したので、つかの間の休息です。ジニーさんのお子様も2才児ですか。同じですね。うちの娘は早生まれ(オリバー・ウッド役のナントカさんと同じ3/15生まれです)で、これから願書提出やら七五三やらと気忙しい秋です。すみません、話題が子供の話にそれましたm(__)m ついでに私は今年年女です。三十路ど真ん中です。

ジニーさん、私も昨晩賢者の石を読み終えました。メモ取りながらでひっかかったことですが、①ハリーの両親が殺されたハローウィンの日、「昨夜ヴォルデモートがゴドリックの谷に現れた…」とあり、ゴドリックの名前は意図的なものが?

まだつづきます。

• No.73 ニック

N900i

04/09/29 00:35:30

こんばんは(^o^)丿
    私は、27になります。なんか中途半端…(T_T)
    でも、さすがお二人は視野が広いですよね☆旦那は34になっても活字にすら弱いですけど(^^;

チョウさん→
    うちは、どうも息子の寝付きが悪くて(;_;)
    寝かせ付けた後、台所の片付けや洗濯の準備、お風呂なので遅くなっちゃうんです。
    前は11時には寝てたのに…(?_?)

ジニーさん→
    私も食欲の秋です!新発売のチョコを買っては、つまみながらハリポタです(^^)
    最近、飲み物はコーヒーをやめて紅茶でイギリス情緒を演出してます♪

明日は編み物休業でぼちぼちアズカバンを進めようと思います。
    ジニーさんのおっしゃる通り、不死鳥を踏まえて読むのは切ないですよね。
    私は未だにシリウスがベールの向こうに行かなきゃならない理由が解りません(>_<)
    あんなあっさり…本当にもう帰らぬ人になってしまったんでしょうか???
    シリウスファンは復活を信じている方が多い感じですけど、ローリング女史はその辺シビアな気がするんですよね。
    皆さんはどう思われます?

• 広告
  • No.72 ジニー

P900i

04/09/28 23:20:00

テレビを観ながらのろのろカキコしたので、チョウさんのレスを読まないでレスしてました‥すいません!
    実は、私も三十路です。誕生日がくれば32になります‥チビは2歳♂旦那の勤務が交代制だし、チビも寝るのが遅いので朝はゆっくりでO.Kなんです。だから、就寝時間は深夜2時すぎなんですよ(;^_^A チョウさんがおっしゃるように、チビが寝てからが自分の時間なので有意義に使わなくちゃって張り切ってます!
    ニックさんは、ベビードレスを編み始めたそうで‥芸術の秋(ちょっと違うかなぁ)読書の秋で、秋の夜長を満喫してますね(*^o^*)私は、月見団子を食しながら、読書の秋、食欲の秋を満喫します!

• No.71 ジニー

P900i

04/09/28 14:19:39

チョウさん☆メモとりながらの読書は進んでいますか?病み上がりなので、無理しないでくださいね(^.^)b ニックさん☆『ダレンシャン』かなりはまりますよ~。今11巻まで出てます。次の12巻で終わるのですが、どうなることやら?と気をもんでます。
    昨夜は賢者の石を読みましたが、ラストをゆっくり読みたくてフラッフィーのなだめかたをハグリットから聞き出したところで止めました。
    今夜はゆっくりラストを楽しみます!

• No.70 チョウ

SH251i

04/09/28 13:46:16

ジニーさん、今日ついでに寄った本屋でダンレシャンの背表紙だけ眺めてきました(^O^) たーくさんあるんですね。私もいづれ読んでみたいです♪

ニックさん、ジニーさんは深夜遅くまで起きてらっしゃるんですね。三十路すぎた私は遅くても1時頃にバタンキューですf^_^; 新刊ハリポタ日でも2時が限界… 子育てしてると自分の時間は夜だけですものね。

ハリポタ気分になれない時はPCでネット(最近は地域の子育て掲示板や園のHPで幼稚園情報をチェック)しています。

来年から幼稚園なので私の時間も増えそう。そしたらダレンシャンやDVDでも堪能してみようかな。(^_-)-☆

• No.69 ニック

N900i

04/09/28 03:50:42

こんばんは!
    チョウさん、復活おめでとうございます☆

ジニーさん、ダレンジャン、ローリング女史が絶賛してるとは知りませんでした☆
    もう結構シリーズ出てますよね。読んでみたいけどいずれ…みたいな感じだったのですが、ハリポタ再読が終わったら読んでみようかな。
    関係ないけど今日ベビードレスを編みはじめてしまいました(;^_^A 最近ひねもす眠くて本が読めません(-_-)zz この所引きこもってばかりだったので、明日は子供と外に出ようと思ってます。アズカバン再開は明後日になりそうデス(>_<)

• No.68 ジニー

P900i

04/09/27 01:59:25

チョウさん!復活ですね☆元気になって良かったです。メモしながらの読書、楽しそうですね~私もやってみようかな?
    ニックさん!昨夜、読み終えるつもりだった賢者の石。まだ途中なんです…アズカバンは、不死鳥を読んだ後に読むと何とも切ない気持ちになります(;_;)
    実は、ローリング女史も絶賛したという『ダレンシャン』シリーズにもはまっていて、4ヵ月に1巻のペースで出版されるのですが、これが12月に出版される巻が最終巻なのです…そっちも気になっているので、私もかなりハードな読書の秋になりそうです。だんだん秋らしくなって、秋が深まり謎も深まりですね。すっかり魔法をかけられているようです。今の状態は、ハリポタの世界への『服従の呪文』かな?

• No.67 チョウ

SH251i

04/09/27 00:42:55

やっと私の風邪が治りました。ニックさん、ジニーさんお気遣いいただいてありがとうございました。m(__)m

早速今日からメモ取りながら賢者の石を読んでいます。やっとのみぞの鏡まで読み終えたわ(^O^)

メモ取りは後々役立ちそうです。今まで読み落としていた新な発見が随所にあり、ニックさんのおっしゃる通り、とても新鮮な気持ちで読むことができます。

賢者の石は2、3度読んでいるにも関わらず、発見があるなんて!私も流し読みしていたらしいf^_^;

ローリング女史はシドニーシィルダン(一時期ハマッテました)よりも凄い作家なのだと再認識しました(ノ゚O゚)ノ

• No.66 ニック

N900i

04/09/26 19:15:49

なんだかんだでこの数日全く読み進められず、今日やっと秘密の部屋を読みおわり、アズカバンを読み始めました。
    結局秘密の部屋を読んでも、取り立ててひっかかる点がなく(というか気付かず)…ローリング女史の文章力に舌をまいて終了…。

とりあえず、はやいとこアズカバンを読み終えてしまいます。

やっぱ一番記憶に新しいあからさまな謎は、ペチュニアですよね~。そこまで辿り着くまで、道程は長いですな~。
    それにしても、私たちまんまと読書の秋ですね☆私ってば今までじゃありえなかったかも…(笑)

• No.65 ジニー

P900i

04/09/25 23:31:27

ニックさん☆ホントにハリポタシリーズはハイレベルですよね!物語が実に綿密に計算され尽くしてて、読めば読むほど謎が深まり…ローリング女史の才能に感動です。
    チョウさん☆またもや、新たな情報ありがとうございます!スネイプとマルフォイの事ですがやはり何か事情がありそうですね。スネイプもマルフォイ同様、ハリーを憎んでいるので奇妙な仲間意識があるのか?それとも、そんな単純なことではなくルシウスマルフォイがホグワーツを牛耳るためにスネイプに取り入っておいて利用するのが目的かな?
    スネイプの閉心術、ダンブルドアの開心術、そしてヴォルデモートの開心術。どれが①番すごい力を持っているんだろう?
    今日は、サブキャラにまである言葉遊びを楽しみながら、読みかけの賢者の石を読みま~す(*^o^*)

• No.64 チョウ

SH251i

04/09/25 14:04:27

スネイプの謎の続き。

マルフォイは闇の帝王を裏切ったスネイプを慕っているのは何故なのか?既にデスイーターでない事は知っているはずでは?

あらら?と思う話。第3巻の忍びの地図。スキャバーズが最初にピーターだと気付いたのはルーピン。初めに持っていた双子達はその事に気がつかなかったのかな?

第5巻ではディメンターがダドリーを襲い、キスしようとしたのは何故?第3巻では襲われたのはハリーだけで周りの人は襲われなかったから…。

チョウ役はスコットランド生まれ(ロンドン在住)16才ケイティ・レオン だそうです。写真を見たらかわいい感じでした。設定はやはり中国人みたい。

• No.63 チョウ

SH251i

04/09/25 13:43:17

皆さん、今日も読書に頑張ってますか?

前回の続きでまた情報を少し…。

スネイプの謎:第3巻でハリー達が三本の箒で盗み聞きした話。ファッジが「そのスパイの一人から情報を聞き出し、ダンブルドアはジェームズとリリーにすぐに危機を知らせた」と言っており、そのスパイはスネイプではないか? また第4巻の終盤、ダンブルドアが警戒体制を指揮してる中でスネイプに「君に何を頼まねばならぬのか、もうわかっておろう。もし、準備ができているなら…もし、やってくれるなら…」と。何をやってたのか謎ですよね! それにこの時はデスイーターではないからスパイは無理だし。

• No.62 ニック

N900i

04/09/25 10:39:45

うーん!余りのハイレベルさに唸ってしまいます★
    やっぱり、秘密の部屋とリンクしてると言っても、すべてつながってるから全部読まないといけないですね!
    ちなみに、ダドリーダーズリーを始め、イニシャル遊びは他にも1度しか出てこないようなサブキャラにまで登場してマスよ☆どうやら、好きみたいですね。

チョウさん、早く治るといいですね。私思えば、風邪で退屈だったからハリポタ揃えたんでした。どおりで、再読しても新鮮な感動の連続…やっぱり万全を期して読まなきゃダメですね…(^^;

ジニーさん、私も読んで寝ようと思ったのに、気付いたら朝でした☆
    所詮眠い時に理解できる筈もなく…。
    今日は雨で寒いんで、読書にはうってつけなんで、頑張ります(^^)v

• No.61 ジニー

P900i

04/09/25 01:49:49

チョウさん☆貴重な情報ありがとうございます!やっぱり、ハグリットはグリフィンドールでしたか…④巻のヴォルデモートの言葉、忘れてはならない一言でしたね。じゃあ、ダンブルドアはマグル出身なのでしょうか?⑤巻のペチュニアは私も気になってました。手紙の内容も最後まで明らかにされなかったし…ダンブルドアの『最後のあれを思い出せ』とは?もしかしたら表向きにはリリーだけが魔女だけど、実は家族は魔法族でペチュニアだけがスクイブとか?かなり考えさせられますね。
    今日は、賢者の石のDVDを観てました。ハリーの誕生日は7月、ホグワーツ特急に乗るのは9月1日。でも映画では、誕生日にホグワーツに向かってますよね?ハリーの誕生日はどうなるんだろう?
    明日は早いので今日は考えるのを止めて寝ます。おやすみなさい☆

• No.60 チョウ

SH251i

04/09/25 01:05:29

連レスですみません。

そのサイトにはタイトル別に熱心な書き込みがあって、ナルホド!と思った事を紹介します。

第4巻、ヴォルデモートが復活した時にハリーに言った「たぶん、あの凡人の、ケガレタ血のそしてマグルの味方アルバスダンブルドアにか?」との言葉からダンブルドアは混血?マグル出身?

第5巻では、ペチュニアの態度が急変したシーン。ディメンターの知識やダンブルドアのことを知っている等から「聞いたことがあるだけ」とは思えない。ペチュニアに宛てたた手紙の内容も気掛かり。リリーは元々は魔法族なのでは? etc・・

スパイであろうスネイプの実体は?

伏線がアチコチにありすぎよね!

• No.59 チョウ

SH251i

04/09/25 00:31:04

まだ風邪は完治していないので、読書する気にもなれず。で、今日は娘の昼寝中にPCでハリポタサイトにかじりついていましたf^_^; そこで得た情報をいくつかご紹介しまーす。

①本には記載されていないけど、ローリング女史が「ハグリッド・ジェームス・リリーはグリフィンドールです」と語ったそうです。

②四人の創設者の共通点。イニシャルがゾロ目!
    Godric Gryffindor
    Helga Hufflpuff
    Rowena Ravenclaw
    Salazar Slytherin
    と英語にすると判るカナ?名付けにも遊び心がありますよね。
    もう一つ、古英語によるとMundungus マンダンガス=ひどく臭いタバコという意味なんですって。

• No.58 ジニー

P900i

04/09/24 03:12:48

連レスですいません!
    ダンブルドアはグリフィンドール出身でした。ということは、グリフィンドールの子孫だという可能性がありそうですね。今夜は、組み分け帽子まで読みました。続きはまた明日にします。おやすみなさい☆

• No.57 ジニー

P900i

04/09/24 01:35:57

チョウさん☆風邪の具合はいかがですか?メモしながらの読書、早くできるようになるといいですね。
    ニックさん☆何とな~くアズカバンを流し読みして、ラストのあたりで涙ぐみながらも組み分けが気になってしまって‥賢者の石を真剣に読みなおそうかと思います。
    ネビルの組み分けも、確かに疑問ですよね~でも、ネビルにはデスイーターに立ち向かった両親の血が流れているから、彼の体の奥深いところにグリフィンドールたる所以があるのかも?(と思いたい)
    ん~考えれば考えるほど、頭の回線が絡まるような……とりあえず、賢者の石を読んでみます!

• No.56 ニック

N900i

04/09/24 01:06:06

こんばんは!今日は息子が寝なくてあまり読めませんでした(T_T)が、賢者をDVDで観ました♪

〉ジニーさん 双子、いい味出てますよね(≧∇≦)美少年すぎないとこが出来すぎてなくて、私も好きです☆

〉チョウさん
    メモはまります☆人物相関図でも書こうものなら模造紙が必要になりそうですけど(^^;
    是非とも全快したら、お試し下さい♪

組分け、かなり気になってきました。
    ハリーの場合、トムの力が注がれた上、リリーがマグル出身にしろ魔女だったのだから、スリザリンの資質有りは頷けなくもないけど、狡猾さには欠けますよね。
    ただ、ジェームズの系譜が明らかになっていない、学生時代のあの性格、組分け帽はジェームズもスリザリンに入れようとしたのでは?と思いました☆
    ハッフルパフはグリフィンドールと紙一重じゃないですか?ネビルやトーマス、クリービー兄弟は、ハッフルパフでも違和感なし…(^^; 勇気ある者とか正直者とかって、あいまいですよね…(?_?)

それにしても、ローリング女史はかなりこと細かに、キャラクターを作り上げてますよね。脱帽です☆

• No.55 チョウ

SH251i

04/09/23 14:44:39

ヘドウィッグさん、おひさです(^O^)/
    ニックさんはメモ取りながらの解読ですか!私もそうしなければ全部を覚えてられないから、真似てみようかな♪(風邪が治ったら賢者から読んでみよーっと)
    ジニーさんも推理に余念がないですね。素晴らしいっo(^-^)o

みなさんの「謎解き」「情報」は新な発見や参考になりとても面白いです。このトピとみなさんにに感謝です。

私の住む東京も今日からやっと秋らしくなりました。(曇りだからかな?)昨日なんて真夏並の暑さ(>_<)なのに朝は涼しいから体温調整が難しい。単に母子とも寝相が悪いだけかもしれませんが…

• No.54 ニック

N900i

04/09/23 10:10:16

ヘドウィグさん、おひさです(^-^)レス打ってる間に書き込みあったみたいで、昨夜は気付きませんでした(>_<)
    ニックは大学ノートとペン片手に頑張ってます(^o^; それでも、後からアレ?ってなって読み返して…。
    息子が昼寝長いんで、助かっちゃいます(^^)

• No.53 ジニー

P900i

04/09/23 03:44:37

チョウさん☆お大事にp(^^)q早く良くなるといいですね。体をゆっくり休めてください(*^o^*)
    ヘドウィッグさん☆お久しぶりです!ダンブルドアは混血なのか…疑問ですよね。何しろ不明な点が多いですから。でも、歴代のホグワーツの校長の中で一番力があるのだと思います。
    ニックさん☆役者サンの成長ぶりには驚かされますよね!私はウィーズリーの双子が大人になっていくのが楽しみです。あのキャラクターが憎めなくて好き!
    確かに秘密の部屋ははっきりしていない所が多いですよね。トムはスリザリンの継承者だから秘密の部屋を開けて、スリザリンの純血主義の遺志を継いだと思うのですが、再び封印した理由もわからないし、ホグワーツを出てから何をしていたんだろう?ハグリットをはめた理由は?読めば読むほどわからない(-o-?)デス。組み分けにも疑問があり、ゴイルとクラップは『字が読めたのか?』と言われるほどバカなのに、純血で父親がデスイーターだからスリザリンに入ったのかな?そしてルシウスマルフォイは、純血至上主義なのに混血のヴォルデモートに仕えるのはなぜ?
    疑問が増えるばかりで頭がパンクしそうです(>-<#)

• No.52 ニック

N900i

04/09/23 01:15:53

チョウさん、お大事になさってください(>_<)うちの方も明日から急に秋になるらしいんで、気を付けます☆全快したらまたお話して下さいね(*^_^*)

ジニーさん、キャストが変わるのはなんか嫌ですよね。
    私はただでさえ、ロンとドラコが男って感じになったことや、トリオの普段着が近代的になったってだけで、面食らっちゃったのに(@_@)

本は秘密の部屋の再々読に突入しました。そろそろハーマイオニーが石になるとこです。
    やっぱり、秘密の部屋にはハッキリしない点が多いですね。1回目では気にならなかったけど(;^_^A
    トムは学校出た後37年間も何していたんでしょお?しかも50年前は何の為に秘密の部屋を開け、そしてどうしてまた封印したのか…さっぱりわかりません(>_<)

あと、マルフォイの家系はみんなスリザリンって賢者で書かれてますが、ドラコの母はシリウスのイトコですよね…。シリウスの家も純血至上主義っぽいですが、シリウスはグリフィンドール??マルフォイの父系に限った話だったのかな?

早く明日になって、本の続きが読みたいデス(>_<)

• No.51 ヘドウィッグ

KDDI-KC31

04/09/23 00:41:25

ご無沙汰してます
    なかなかカキコ出来ないけど、チョイチョイ覗いてました

私は王子=トムリドル…かなぁ…と思ったんですが、そうか…ダンブルドア校長もいますね
    ダンブルドア校長も混血なのかなぁ?
    トムリドルは混血ですよね。
    でもスリザリンの継承者。

あぁ眠くて頭回らないー!
    また出直します。

551件~600件 (全650件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。