だめ母
三歳と一歳になる子がいます。
下が産まれる前は上を優先した育児をしようと思っていたんです。
上の子が遊んでいると下の子も仲間に入りたがりますがそれを嫌がって上の子が下の子を叩いたりします。それでつい上の子ばかり叱ってしまいます。上の子の遊びの邪魔をさせきゃ済むことなのに下の子が泣くのでそのままにしてしまいます…その他にも下の子が泣いてばかりなので抱っこしっぱなしや上の子の話も上の空だったりイライラしてしまったり。全然上の子優先にできなくて可哀想な思いをさせてしまってるのかと思うと申し訳ないです。どうしたら上の子優先にできるのかな?皆さん上の子優先にできていますか?教えてください
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 (全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 主 主
KDDI-SA35
07/03/28 01:48:48
何故か上の子ばかりに、下の子をいじめちゃだめだよ!仲良くしなきゃだめだよ!と下の子を優先した様な言い方になってしまいます。
やっぱり下の子の方が無意識に可愛いと思ってしまっているんでしょうか?
上の子を怒ってばかりで正直辛いんです。
寝顔を見て反省する日々です。
返信
No.3 主 主
KDDI-SA35
07/03/28 02:35:33
さっそくありがとうございます。
わかりますさんも頑張っていますね、
同じようにですか…
今やっと歩き始めたんですが、やはりまだまだ言葉は全然話さず通じずで、一緒に遊ぶより常に邪魔をする感じで上の子もイライラするみたいです。
下もすぐ癇癪を起こして泣いてばかりで上の子と遊んでいても中断ばかり…
もうめんどくさくて下の子がすることを放置です。上の子がそれに対して怒っても泣くから放っておきなさい!となってしまいます。
だめだと思っても全て理想通りにすると身がもちません。
毎日自己嫌悪とこれでいいのだろうかという不安とで疲れてしまいます。上の子にもっと構ってあげたい、優しくしたい。こんな簡単な事なのに些細な事で叱ってしまったり…
ほんとにだめな母親です。
返信
No.8 主 主
KDDI-SA35
07/03/28 13:34:54
レスありがとうございます!
そうなんだ、そうやってみんな頑張っているんだと思いました。
接し方がわからなくて毎日辛かったです。
下は泣けば構ってあげるけど上は泣いたところで叱ってしまうだけ…イライラする。と思って毎日すごしていました。悩んで精神的にも参っていました。
今日から少し変われそうです。
すごく感謝しています。
ありがとうございました
返信
No.9 主 主
KDDI-SA35
07/03/28 17:28:25
今日下の子の昼寝中に上の子に↓の方の様に一番好きだよ、などの言葉をかけました。
そしたら、
「〇〇はお母さんの事きらーい」
と言われてしまいました…orz
なんで?と聞いたら、すぐ怒るからーて…
悲しくなってしまいましたが仕方ないですよね…
返信