• No.91 破産についてのレスした者です

PC

05/02/16 17:10:07

前記しましたが、破産を自分でやれば1万~3万、弁護士に頼むと平均30万かかります。弁護士事務所は調停の場合は一債権者につき平均4万という料金設定ですが、破産は一律いくらで取ってるとこがほとんどですね。下の方はお金がかかったということですが、弁護士に頼まれたのでしょうね。正直、破産を弁護士に頼んでも、自分でしても、そんなに差はないです。書類作成の段階で自分でする場合は裁判所でOKがでるまで通うという点くらいでしょうか。あとは、申し立て受理されるまでの債権者からの対応をしてくれるという点ですかね。申し立て自体は3日~1週間くらいでできますから、早く書類を作ることさえすれば、必要ないことだと思います。闇金からの借り入れなど面倒をかかえてる場合は弁護士を入れる方がよかったりしますが、普通に消費者金融や信販での借金だけであれば、自分でやる方が早いです。弁護士依頼すると、自分でするより免責おりるまで半年~ひどいとこでは1年くらいかかるところがありますからね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。