お兄ちゃん、お姉ちゃんと呼びますか?

匿名

2児まま

P903i

07/02/08 01:10:56

私は2人目を妊娠した時親の都合で子供作ったんだから生まれても絶対上にお兄ちゃんなんだから!と言ってはいけないよ、と母に言われました。私は3人兄弟の真ん中ですが一度もお姉ちゃんなんだから!と言われたことはなかったし、兄弟みんな平等が母のモットーで呼び捨てで呼び合い、姉、弟と言う言葉がない家庭で育ちました。でも私は実際下が生まれてから3才の上に無意識のうちにお兄ちゃんなんだからと言ってしまい、後悔します。好きでお兄ちゃんになったわけじゃないですよね、たくさん我慢してくれてるのに上の子に申し訳ないなと言う気持ちと、母のようになりたいのになれなくて悔しさでいっぱいです。みなさんはお兄ちゃん、お姉ちゃんと言う事にどう思いますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。