言葉づかい へのコメント(No.62

• No.62 ややこ

KDDI-KC36

07/01/01 01:06:17

言葉の教えって、そんなに単純なものではないですよね。小さい頃にきちんと躾ていても、自分の世界を見付け始めれば、周りの影響は大きいですから。
    思春期になって、わざと悪ぶって汚い言葉を使ってみたり、流行りの言葉を使ってみたり。字と一緒ですよ。
    可愛いく見せたくて、丸文字を使う時期ってありませんでした?
    若い子がメールで使う小文字だって同じです。でも社会に出て、様々な人間関係に触れながら、正しい言葉の使い方を覚えてゆくものなんですよ。
    親が見本になり、正しい言葉遣いを学ばせる事は勿論大切です。
    でも、もっと長い目で見守る気持ちも必要な気がします。
    「子供の言葉遣いだけで親が見えてくる」という様なレスもありましたが、それは視野が狭すぎます。子供には教えてもらいたくない考えです。自分がちゃんとしていれば子供も大丈夫!という思い込みは、大切な事を見落としますから。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。