パニック障害とは

匿名

あわ

KDDI-TS33

06/11/12 17:49:15

どんな症状でしょうか?
元々情緒不安定気味で心療内科に通った経験があります。
過敏性腸症候群もあり、乗り物に乗る時にはかなりの勇気が入り、下痢なんかしてないのに下痢止めを飲む始末。ただ今日、下痢止めを飲んだにも関わらず電車に乗った途端、言いようの無い不安感や焦りと言うか…怖い感情に襲われ、動悸に脂汗をかいてしまって…。子供と会話する事で誤魔化してはいましたが、子供に「何で笑わないの?」と言われました…。
精神的から来るものでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.11 ぱにーに

N900iS

06/11/13 21:41:16

続き
    その後何事もなく居ましたが夏休みの終わり頃に先生に言われたように目眩が出始めました(^_^!)今もたまにありますが以前ほど目眩で不安になったり恐くなったりは少なくなりました(・_・;)先生に言われたんですが何でもきちんとしたい(やりたい)性格だったりしませんか?私が割とそうで目眩→不安になり家事が出来ない→きっちりやりたいのに出来ずにイライラ→ストレス→目眩と悪循環でした(^_^!)今までストレスとは無縁だったので今は発散法方を色々探し中です。
    文才がなくうまく書けない&言いたいことがうまく言えずにスミマセンm(__)m

• No.10 やぁ

SH901iS

06/11/13 20:00:30

私症状の流れパニーニさんとほぼ同じです!
    主さん、やはり精神的、肉体的ストレスがたまり急に突然起こるのがパニック障害みたいです。
    私は薬を飲んだら症状はおさまっていきましたよ!
    ただ薬に頼りすぎず、ストレスをまず回避して規則正しい生活、趣味などをみつけ自分で治す、治るんだという気持ちが大切みたいです。
    私は子供が落ち着き夜も寝れるし、生活リズムが戻ったのと薬のおかげで今普通に生活できてます。
    主さんも理由はあるとは思いますが、何よりも体を大切にされてください!

• No.9

KDDI-TS33

06/11/13 19:04:14

ぱにーにさん、やぁさん、産後のストレスは回避出来てますか?
    今、症状的にはどうでしょうか?
    産後のストレスとなると、ある程度の期間までは回避すれのは難しいのでは?と心配です(>_<)
    主は原因が仕事だとわかってはいます。辞めれば病院へ行く前にでも治るのではないか?とも思うんです。
    でも…色々込入った理由が有り、今すぐに辞める事は難しいのが現状です。
    給料貰ったら辞めるつもりではいますが…。とにかく今の職場に行くにはバスに乗らない事には行けずに…
    精神的に弱いからだと責められ、甘い人生を送って来たんだろうと言われ…
    人よりナイーブなだけですよね。
    木曜、病院へ行って新たな病名、薬を処方されたら診断書を持って仕事を辞めるつもりでいます。

• No.8 ぱにーに

N900iS

06/11/13 18:19:41

私もやぁさんと同じく目眩で救急車で運ばれましたσ( ̄- ̄;)その時夏休みで三人目妊娠中で、旦那が実家に葬式で帰省中に突然目眩が起こり吐いたりして産科に電話しても何処からくる目眩なのか分からないから休んでも治らないなら産科のある総合へと言われわしたが目眩が治まらず自分の実家も近くではないのと夜中に起こった目眩だったために救急車を呼びました。その後何事もなく居ましたが夏が近づくにつれ、また旦那が居ない間に同じ事が起きたらと頻繁に考えるようになったら、その内目眩がしたりする回数が増え不安になり家事が中々出来ずに限界が来て旦那に話て病院に行きました。そしたら予期不安と言われあえて病名を付けるなら軽いパニって言われました。いちを今年の夏の話で薬は出ましたが飲まずにいまに至ります。先生には夏休みの終わり頃にまた同じ症状が出るかもしれないけどその時は慌てずに「あ~またか」って気持ちで受けとめてと言われました。

• No.7

KDDI-TS33

06/11/13 16:41:04

やぁさん、こんにちは。レスありがとうございますm(_ _)m
    病院へは木曜に行く予定でいます。そのまま先生に伝えればいいんですね。パニック障害ってストレスから来てるのが一番確率的には大きいんでしょうかね…やっぱり。急に…と言うか、嫌な事があったりしても息苦しくなる事があるんですけど…これは単なる甘えなのかな…とも思ったりもするんです。息苦しくなる事はありますか?

• 広告
  • No.6 やぁ

SH901iS

06/11/13 09:58:10

連レスすみませんm(__)m先生にはトピ文通りに話せば大丈夫ですよ!!
    主さんと同じ症状だった方も症状は落ち着いていい方向に向かってるって書いてありましたよ!

• No.5 やぁ

SH901iS

06/11/13 09:50:22

レス遅くなりましたm(__)m私もパニーさんと同じで目眩が起こってまたなるんじゃないかという予期不安でした。
    私は初めは救急車で運ばれました。
    原因は産後のストレス(睡眠がとれない、体力低下)だと思います。
    今は薬で落ち着いた生活を送れてますよ。徐々に薬も減り断薬予定です。
    薬も合う合わないがあるし、早く受診をお勧めします。今心療内科患者さんかなり多いですよ!

• No.4

KDDI-TS33

06/11/13 06:37:28

ぱにーにさん、レスありがとうございますm(_ _)m
    今も通院されてるんでしょうか?
    目眩の方はどうですか?私も最初に情緒不安定気味で心療内科に通った時は、目眩に頭痛に下痢で内科に行ったんですが治らずに…。仕事でストレスがあったので、ストレスが原因とわかってたのもあり心療内科に行ったのですが…。軽い情緒不安定気味と、仕事を辞めれば治ると言われ…。リーゼのみの処方でした。仕事は辞め、しばらく落着いてたのですが、又結局は似たように仕事に就き以前より酷いストレスを感じる始末です。病院に行けば治るものでしょうか?

• No.3 ぱにーに

N900iS

06/11/12 22:48:52

私は目眩が原因で予期不安になり軽いパニって言われたよ!多分目眩の原因はストレスだと思う( ̄- ̄;)あと不安になるのも良くないみたい…まあ私の場合は目眩の原因が分からないことに不安が募り限界が来たって感じです。

• No.2

KDDI-TS33

06/11/12 22:18:36

やぁさん、レスありがとうございますm(_ _)m
    病院に行くとしたら、「電車に乗ったらこんな事があった」とそのままを言えばいいんでしょうか?
    パニとは他にはどんな症状があるんでしょうか? やぁさんはどんな症状があって今はどんな状況ですか?
    病院に行って薬を貰ったら治るんでしょうか?
    パニック障害って…ストレスから来てるんでしょうか?
    質問ばかりすみません…m(_ _)m
    もぅ…不安で不安で。病院に行くのも少し怖いです(>_<)

• No.1 やぁ

SH901iS

06/11/12 21:53:17

主さんの症状がパニック障害の症状だと思います。私も心療内科にパニで通ってて、待ち合い室にある本に主さんのようなケースがかかれていました。

1件~11件 ( 全11件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。