精神科の先生

匿名

KDDI-SA36

06/10/26 00:23:32

今日2回目の精神科受診なんですが行くのが怖いです…。
私は食べれない事と感情の波が激しい事等で保険婦さんから進められて行ってみたのですが、前回の診療で先生から「僕に治せると思ったら治療はじめるけど、それまでは世間話ね」と言われてしまいました。
診察中は「は?」を連呼でしまいには「あっそ」と言われてしまい正直かなり見下されてそうな感じです。診察終わった後はかなり沈んでしまってました。
病院変えたいと思いますがカウンセリング等できる所が近くに一ヶ所しかなくて難しいし何より治療してくれないかもしれない所にお金払ってる余裕もないんです…そう考えると病院行く事自体が甘えなんじゃないかと思ってきてしまって…どこも同じような事言われたりするんでしょうか?病院変えたりした方がいいですかね?
長文すみませんでした。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.5

KDDI-SA36

06/10/26 21:27:22

あみさんありがとうございます!かなりおそくなってしまってすみません;
    今日精神科いってきましたが、はっきりとまた同じような事言われました。保険婦さんにもあみさんと同じ様な事言って貰いましたが、うちのいっている病院の方針がそうみたいで、精神鑑定をしてから治せるかを決めるみたいです。
    前向きになりたいし普通になりたいです。カウンセリング辛いのも覚悟してましたが、そう言われるとなんか複雑で↓

• No.4 あみ

P901i

06/10/26 08:29:13

実際にみてないから雰囲気までわかんないけど、文面をみる限りでは主さんは先生のことばを全部逆の悪い意味にとってる。ネガティブに受けてる。病気だから人のことばを全部悪い意味に受け取ってしまうのもしかたのないことだけど、私なら、先生のその台詞にたいして主さんみたいな考えかたはしないです。食べれない(拒食?)を治すのは本来消化器内科なので精神的なことが原因で精神面のフォローをすれば消化器内科にいかずとも治る程度の拒食かどうか、見極めるまでは主さんから色々な話を聞いて主さんの環境とか考え方とかを知る必要があるから本格的な治療方針を決定遂行する前に何回かは問診だけの診察がつづくけど、だからその間は食べれないのは治らないかもしれないけど、必要なことなのでこの問診の期間に悩みなどをすべて聞かせて把握させてほしい、と言う意味にとりました。 は?とか言うのは実際みてないのでわからないけど、主さんの声が聞き取りにくくてつい出ちゃうクセみたいなものかもしれないし、それが気になって集中できないなら「ふだん人と話してるとよく、は?って聞き返されたりすることがあってそんなときはすごく辛くなります」って、言ってみたら?

• No.3

KDDI-SA36

06/10/26 02:19:46

遅くなりすみません!レスありがとうございます!
    変えた方がいいですかね…悪くなりそう、と言うか、妊娠中に一回行ってみて、その時に話すら聞いて貰えず妊婦だからと言う事で断られまして。断られるの覚悟だったんですが断られ方が来られても困るみたいな感じで言われたので苦手でした。

• No.2 病院

P901iS

06/10/26 01:32:38

かえたほうがいいよ。は?とか明らかに否定されてるよね?合う先生合わない先生によって治り方も違う。合わない先生だとひどくなってく事もあるから。

• No.1

KDDI-SN34

06/10/26 01:23:08

嫌な気持ちを持ってカウンセリングに行っても楽にならないですよね。
    違う病気に行って気の合う医師を見つけるのが治療の第一歩だと思いますよ。

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。