旦那のお金に対する考え方

匿名

KDDI-SA36

06/08/25 07:32:37

旦那は自営業です。人を雇っている訳ではなく、一人で仕事をしています。
今月、予定していた入金が遅れていて生活も限界です。入金が遅れる事は月の頭にわかり、いつ入金になるかもわからない状況でした。仕入先への支払いにあたり「入金が確定するまで支払いを半分にして欲しい」と旦那に話しましたが「全部払え」と言うので支払いしました。結果その他の手元には2000円しか残らず、妊娠8ヶ月になりますが検診にも行けません。
今回仕事に必要な物を現金仕入れしなくてはいけない状況になりましたが、手元にはありません。お互いの両親からも借りる事はできませんでした。カードローンの手はありましたが、私はそれは絶対に嫌でした。

続きます

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1

KDDI-SA36

06/08/25 07:33:09

最初に仕入先への支払い交渉で何とか現金を残そうとしたのに、旦那は聞き入れず、結果首がまわらない状態。旦那は恥を忍んで、仕事をもらっている会社に前払いや個人的な借り入れを頼んでいたみたいですが、それは当然だと私は思っていました。それが旦那は気にいらなかったようで昨夜喧嘩になりました。

旦那は私に自営業を甘くみていると言います。私には気配りがないと。普通ならカードローンの話を出して借り入れをするだろうと。
    私は仕事内の事は旦那に判断してもらわないとわからないし、カードローンに関しては極力使いたくなかったので旦那から相談があれば検討しようと思っていました。私の考え方はおかしいですか?

うまく文章がまとまらずわかりにくくてすみません。

• No.5

KDDI-SA36

06/08/26 17:31:18

レスありがとうございます。

もちろん私の親にも援助を頼みました。旦那が自営を始めてからすでに20万は借りていて返済は5万しかできていません。カードローンの名義も旦那がブラックで作れないので実母名義です。旦那の収入で返済しているのだから借りるのも自由と言えばそれまでですが実親も余裕がある生活をしている訳ではないので、気がひけたのです。

毎月の純利はほぼギリギリで貯金まではまわりません。

でも私が至らない部分がたくさんあったんだと思います。

• No.8

KDDI-SA36

06/08/26 18:00:51

レスありがとうございます。

自営は旦那がはじめました。人間関係で嫌な事があるとすぐ辞めてしまいなかなか仕事が続かず、自分で始めました。雇われで人間関係が駄目なのに自営でやっていけるのかと心配しましたが、仕事に対する責任感は強くなったようで続いています。仕事も入ってきていますが、何の資金もなくスタートした事や経費がかなりかかっている事などでまだ貯金までの余裕はありません。

検診は近いうちに何とか行こうと思います。

• No.11

KDDI-SA36

06/08/26 18:44:47

説明不足ですいません。今お腹にいるのは二人目で、もうすぐ2歳の男の子がいます。

旦那も自営に見切りをつける事も考えているようです。ただ、私としてはいち会社員として旦那がやっていけるのかと不安もあります。今まで「もう明日から行かない!」とかそんな辞め方だったので…。安定した収入が欲しいのはもちろんなんですが…。

• No.14

KDDI-SA36

06/08/26 23:56:51

旦那がブラックだったため、仕事を始めるにあたり私名義で借金をしました。私が働ける限りは私の収入は返済にまわしましたが、避妊をしていましたが妊娠発覚。私がくんでいた車のローンを含め600万近くになり月の返済は15万近くで旦那の売り上げでは仕入などの必要経費と生活費で精一杯だったので、臨月近くに申し立てをして自己破産しました。なので私名義で借金はできません。

• 広告
  • No.24

KDDI-SA36

06/08/27 06:30:08

☆さん、解説ありがとうございます。うまく流れにそって話ができなくてすみません。
    ☆さんの解釈で訂正したい部分は1つ。カードローンについてです。カードローンはすでに実母名義で作ってもらってあり、それも返済・借りるの繰り返し状態です。ここ最近は返済のみなので、借り枠はありますがさすがにこれ以上は嫌だと思っていました。

今回はカードローンで借りる事にしましたが…。

• No.28

KDDI-SA36

06/08/27 08:56:50

私も今が見極めどきだと思っています。収入が多く貯金にまわせる月もありますが、どうしても仕入の支払いが先に出ますから

• No.29

KDDI-SA36

06/08/27 09:06:33

すみません。途中送信してしまいました。

支払いが先に出ますから、収入が少ない月に前の月に残ったお金で支払いをする繰り返しです。今月は予定通り入金があれば、両親から借りているうちの残り5万の返済をしても10万は残る予定でした。

今現在は収入からの支払いはまず仕入先など経費の支払い、それから旦那の借金と実母名義のカードローンの支払い、子供にかかるお金順に優先しています。

私は旦那が自営をするならば、生活費をまず保証してもらい残りのお金で仕入先の支払いをまかなったり現金仕入をするなりして欲しいと思っていたのですが、私が薄情ですかね…。

• No.33

KDDI-SA36

06/08/27 14:12:37

みなさんのレス身に染みます。
    私の考え方では自営をやっていくのは無理だとわかってはいます。ただ…もう本当に人や会社からお金を借りるのが嫌で。免責を受けるのに裁判所に行って…。私は自分の人生で裁判所に入る事があるなんて考えてもいませんでした。

旦那に就職をしてもらうか、私が変わって旦那を支えるか…。

実は一人目が産まれる直前、旦那は一度自営を辞めています。安定した収入が欲しいと。幸い以前勤めていた会社で快く受け入れてくれたのですが、やはり人間関係のトラブルから子供が2ヶ月半になる頃急に辞めてしまいました。それで、やはりもう一度自営がしたいと自営を再開したんです。
    今回、就職してもまた同じ結果になるのでは…とそればかりが気掛かりです。

• No.35

KDDI-SA36

06/08/27 16:26:08

運命共同体…。そうですね。

私は☆さんの例え方で例えるならば、旦那が道端でウ○コをしようとしたら黙って見ています。旦那に片付けるか聞いてみて片付けると言ったら片付けます。旦那が片付けなくていいと言ったら片付けません。その時は何も思わないんです。でも喧嘩したり、理不尽に責められたりしたら思うんです。「あの時従ったのに…」って。

前にもこの糧で相談させてもらいましたが、旦那とは色々ありました。最近やっと落ち着いてきたところでした。

私自身旦那との事をきちんと考えなければなりませんね。

• No.37

KDDI-SA36

06/08/27 16:47:14

☆さんありがとうございます。
    もし、お時間がありましたらこの糧内の『被害妄想?私が悪いの?』というトピを読んでみてください。私が以前旦那との事を相談した時のものです。

• No.39

KDDI-SA36

06/08/27 22:06:53

読んでいただいてありがとうございます。
    旦那の良いところ・好きなところ…。正直に言って今はっきりとは出てきません。付き合っていた頃は本当に優しい人でした。あの頃のように戻ってくれるという思いが消えないのかもしれません。

前回のトピの件があって以来、旦那も変わる努力はしてくれています。子供の面倒は本当によく見てくれるようになりました。
    ただ、お酒に関しては辞められません。量はだいぶ減りましたが、やはり友達と飲んだり、兄弟従兄弟などと飲んだりすると飲む量はかなり増えます。そうなるとやっぱり私は恐怖がよみがえります。多量のお酒が入っている時は未だに何がスイッチになって怒り出すのかわからないので、話し掛けられると答えを選ぶのに時間がかかり、旦那をいらつかせるみたいです。
    今回の喧嘩の時もやはり多少旦那はお酒が入っていました。

• No.43

KDDI-SA36

06/08/28 06:27:25

離婚…何度も考えました。☆さんのおっしゃる通り、この状況に慣れてしまったと言うのと子供の事を考えると…と言ったところです。後は私の性格なんでしょうか。酷い事をされると「この人をこの状態で一人にしていいのか。私の努力が足りないんじゃないのか」と思ってしまうんです。

旦那の性格上、婿に入って同居する事はかなりのストレスだったのだと思います。
    暴言は多少昔からありましたが、酒乱(暴力)は同居するようになってから。交際当時同棲していた頃は、私の方が仕事の帰りが遅ければ夕飯を作って待っていてくれるような人だったんです。
    結婚と同時に同居、旦那に気を使う余りに従いすぎてしまったのかもしれません。その点私の責任ではないかと思います。

• No.46

KDDI-SA36

06/08/28 18:07:19

☆さん、気にかけていただいてありがとうございます。

横からさん、気になさらないでください。私もそうかな~と思っていました。

• No.49

KDDI-SA36

06/08/29 00:21:22

うちは田舎で、近所の人がほんとうによく見ています。2・3日車が家にあると「仕事どうしたの」と言われたり。旦那も地元は同じなのでその辺りはよくわかっていて嫌なんだと思います。「周りの目」をほんとうに気にする人です。

旦那も最近は家を出るつもりになってきました。まず別居するために貯金を始めたいと思っています。
    ただ、旦那は「家を出ないなら俺はいま以上家事育児は手伝えない。変わらない。家を出るなら二度とここには戻らない」と言っていて。人から意見をされる事を嫌うのでなんと話したらいいのか…と。

旦那は配管業をしています。

• No.53

KDDI-SA36

06/08/29 01:11:18

いろんな方の意見が聞きたいと思っていましたが、二人のやりとりになってしまい不快な思いをさせてしまいすみませんでした。

☆さん色々お話をしていただきありがとうございました。

1件~16件 ( 全16件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。