旦那のお金に対する考え方 へのコメント(No.34

• No.34

KDDI-SA32

06/08/27 15:24:06

主さんの考え方は、ごく一般的だと思いますよ。
    借金をしたり、カードローンをするのが嫌なのは普通ですし、『何で私が自己破産なんか…』と思うのも当たり前の感情です。

ですが、夫婦と言うのは運命共同体であり、夫婦で出した結論に、『何で私が…』と恨む気持ちを残していると、うまく行くものもうまく行きません。
    主さん名義で借金をしたのは、夫婦で出した結論なのですよね?
    勝手に借りられた訳では無いんですよね? 

どうしても許せないのなら、別れるしかないと思います。

私からすれば、自己資金が無く自営を始める際に、主さん名義で借金をした時点で疑問です。
    私なら、絶対に名義を貸しません。
    従業員に支払わなければならないとか、仕入れの支払いをしなければならないとかなら、自分にも支払い責任があるので(運命共同体なので)借りると思います。

ですが、私名義の借金で自営を始めると言うのであれば、断固として反対します。

変な例えですが、旦那が道端で我慢できずにウ〇コしてしまった場合は、私も片付けを手伝います。

しかし、旦那が道端でウ〇コをしようとしていたら、止めてトイレまで連れていきます。

旦那さんの責任が一番大きいのは間違い無いですが、主さんも手を貸していたのは事実です。
    運命共同体という表現をしましたが、それは旦那さんに従うという意味ではなく、自分にも半分の責任があるという事を、自覚しなければならないと言う事です。

御両親に迷惑をかけたくないのであれば、主さんが止められたハズです。
    もう一度、自分が出来た事は何か、これから自分はどうすべきなのかを考えてみて下さい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。