自己破産した人いますか? へのコメント(No.9

• No.9 弁護士にさんへ

P701iD

06/08/23 08:11:57

自分で自己破産も弁護士に頼むも、揃えなければいけないのは自分なので、出来ますよ。裁判所へ行き破産用の書類をもらう。そこに書かなければいけない事、揃えなければいけない物が書かれてます。一気には出来ないので、ゆっくりと丁寧に書いてください。同居されてる方の収入や自分の収入もすべて記入します。もちろん車や保険なども。使い道なども書きます。色々ありますが破産出来ても、免責を受けられるかは別になります。受けられないと支払い義務は残ります。免責不許可事由としては、ギャンブル・不正借金・財産秘しなど自分の欲のみで借金に至とおりない場合もあるそうです。実際難しそうと思いますが、わからない所は裁判所の書記官の人に聞けますから、大丈夫ですよ。それと最近自己破産は個人でやる方増えてます。なぜなら払えない借金に苦しんでいるのに、弁護士に払うお金が高すぎて無理なんだそうです。すべての人が弁護士代分割になる訳ではないので…もし気になる様でしたら、最初と最後に弁護士にハイってもらう。相談料は30分5000円なので、始めにお金がないから自分で手続きはしますが、揃えた書類にチェックを入れてほしいと頼みます。始めに破産出来るか相談もいいと思います。そして書類が出来たら、弁護士さんに直してもらったりし、書類を書き込みます。最終に弁護士にみてもらうのなら、鉛筆で必ず記入します。ざっと話すとこんな感じです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。