• No.62 犬までも

N901iC

06/08/26 01:33:26

・日経新聞のエッセイで「私は子猫を殺・している」と述べた直木賞作家・坂東眞砂子さんが
     子犬も殺・しているのではないか、という「疑惑」が浮上している。06年7月18日の日経
     新聞のコラムで、坂東さんが子犬を「始末した」と述べているからだ。

「子犬殺・し」が取り沙汰されているのは、「天の邪鬼タマ」と題したエッセイ。ネット上を
     騒然とさせた「子猫殺・し」と同じ日経新聞(夕刊)の「プロムナード」に掲載された。
     内容は次のとおりだ。

坂東さんの飼い犬は3頭いて、2頭はジャーマン・シェパードで、雌のミツと雄のクマ。
     もう一頭はミツの娘のタマ。ミツとタマは発情期が一緒になってしまい、出産も数日違いに
     なるという。
     「前回、ミツはタマの仔を自分の仔だと思って奪い、タマはそれを取り返そうとし、私はどの
     仔がどちらの仔かわからなくなり、あたふたしているうちに、両方の仔、みんな死・んで
     しまった。今回も同時に出産したので、涙を呑んで、タマの子は生まれてすぐに始末した」
     文脈からして、「始末した」とは、つまり「殺・した」と受け取れる。

「私は子猫を殺・している」と「告白」したエッセイで、坂東さんは「避妊手術のほうが、殺・しと
     いう厭なことに手を染めずに済む」「自分の育ててきた猫の『生』の充実を選び、社会に
     対する責任として子殺・しを選択した」などと述べている。

J-CASTニュースでは、日本社会福祉愛犬協会に問い合わせてみたが、直木賞作家の
     「子犬殺・し」に「信じられない」といった反応だった。
     同協会の職員は、「基本的に犬だって猫だって人間が管理している動物。避妊も含めて
     管理しなくてはいけない。避妊手術に対して思想的に受けつけないと言って殺・すのは
     人間の勝手。それ(避妊しないで子犬を殺・す)は、ちょっとおかしいと思いますよ」とコメント。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。