急上昇
主
うちには5才になる息子と8ヵ月の娘がいます。最近、上の子が反抗期なのか言うことを聞かず、ダメだということをしたり、口答えしたりとすごくイライラしてしまい毎日怒鳴ってしまいます。下が生まれて自分を構ってほしいということでわがままだったり言うことを聞かなかったりしてるんだと言うことはわかってるんですが、つい感情的になってしまいます。子が寝てしまったあとに、“まだこんなに小さいのに私は怒鳴ってしまった”って泣いてしまうこともあります。下の子にばかり目がいってしまい、上の子に対して優しい気持ちになれず、どうしていいのかわかりません。何かアドバイスをお願いします。批判は覚悟しています。よろしくお願いします。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~9件 ( 全9件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 ゆう
D902i
06/08/18 11:18:12
上の子も家で育児してみえるんですか?
返信
No.2 ウチも
KDDI-TS32
06/08/18 12:18:26
ウチにも5歳と1歳3ヶ月の娘がいます。上の子は最近、ちょっとした事で下の子を叩いたり怒鳴る、言い訳ばかり言って頑張らない、片付けをしない等、最近そういう行動が目立ってきています(V_V)。ウチの場合は、風邪を引いていて遊びに行けない等のストレスからきているのかなと思うのですが、それでもやっぱりイライラしてしまいます。でも「今はこういう時期なのかな」と開き直って、なるべく上の子優先にしていますよ。
主さんのお子さんは、主さんの事が大好きだから、ヤキモチやいちゃうのかもしれませんね(*^_^*)。大変ですけど、お互い頑張りましょうね(^_^)
返信
No.3 主 主
N901iC
06/08/18 14:54:31
コメントありがとうございます。
ゆうさん 子供は2人とも保育園に行ってます。私がパートにでてるので。下の子は今月から行き始め、上の子は3才から行ってます。
うちもさん
ありがとうございます。下の子が今後追いがひどく、たぶん保育園に行き始めたからだとは思うんですが。。下の子が寝てからって思うんですが夜は同じ時間に寝てしまうのでなかなか(>_<)仕事から帰ってバタバタと寝るまでの時間がすぎていくので時間があれば話し掛けてはいるんですが、上の子も私に対して喧嘩ごしに話してくるのでつい私も感情的になってしまって。私がもう少し落ち着かないといけないですね(>_<)
返信
No.4 ゆう
D902i
06/08/18 15:56:50
うちも主サンと同じくらいから二人とも保育園で、帰ってきたら下は空腹に待った聞かないわ、家事はしなきゃいけないわ。旦那は飲食業だから帰ってくるのは子供が寝てからで母子家庭状態。限られた時間に上の子のストレスを発散させてあげるのは難しく、しっかりしている娘に甘えて八つ当たりもしてしまいました。
あたしは、できるお手伝いをしてもらって家事を減らし、その分上の子と接するようにしています。そして下の子にも、抱っこは半分ねと言いながら二人とも抱っこしたり。
返信
No.5 主 主
N901iC
06/08/18 19:44:40
ゆうさんありがとうございます。うちも旦那は仕事上、帰りは夜中出張も多くいないときは月の半分以上はいない状態でほぼ母子家庭状態です。やはり上の子との2人の時間や下の子がいても一緒に接する時間を大切にしなきゃですね。保育園の先生にもたくさん抱っこしてあげてくださいって言われるんですがなかなか。。頑張ってみます!ありがとうございました。
返信
No.6 ゆう
D902i
06/08/18 20:48:54
うちの長女、保育園で一度トラブルがあって、これではいけないと二人きりで出掛けたことがありました。すると1日嬉しく楽しく過ごした最後に、ママ。今度は○○も連れて三人でこようね!と言われました。二人きりで過ごすことなど望んでないんだ。自分を優先して欲しいなんて思っていない。ただ公平に扱って欲しいんだと思いました。
公平って一番難しい気がします。
長女は次女が可愛くて、次女はお姉ちゃんが大好きで。これは純粋な気持ちなんですよね。
私たち親は、小さいからとかお姉ちゃんだからとか、下の子に構ってばかりで上が可哀想だからとか。そういう色眼鏡で子供を見てしまってるんだと気付かされました。
返信
No.7 主 主
N901iC
06/08/18 22:19:46
またまたありがとうございます。私も今日上の息子と話しました。そしたら、ちょっぴり淋しいと言ってました。だからイタズラやわがままになるとも言ってました。確かに息子も下の子を溺愛しています。息子も自分優先ではなく、下の子と同じように構ってほしいということを感じました。あとは私が感情的にならないように気を付けていかなければって思います。私がすぐ感情的に怒るので息子もすぐ怒ってしまうようになってきたような気がします。今からでも遅くないですよね。。怒るのではなくちゃんと話をしていきたいと思います。それが難しいんですが、頑張ります!!
返信
No.8 ゆう
D902i
06/08/18 22:44:39
子供には頭が下がりますよね。うちは姉妹なので絵本を読んであげたりします。お姉ちゃんの膝に座って聞いてますよ。
実行してたらごめんなさい。あたしはトイレに立つ時は、上の子に声をかけます。ママおトイレ行くから○○チャンみててね。とか。
お互い頑張りましょうね!
返信
No.9 主 主
N901iC
06/08/18 23:03:32
うちも部屋をちょっと出るときは上の子に下の子をみててねって声かけします(^-^)世話を頼まれるのはうれしいみたいで。上の子は男とあってやっぱり少し乱暴におもちゃで遊んだり下の子が遊んでるおもちゃをとって遊ばせ方を教えたりしてるんですが、結局そのとったおもちゃで自分が遊んでしまい、結果取り上げたことになってしまい、怒ってしまいます。なかなか難しいですね!ゆうさんも頑張りましょうね!!すごくためになる話が聞けました!ありがとうございました!
返信