公園でのマナー へのコメント(No.29

• No.29 主さんの

F700i

06/08/12 08:19:18

言うこともわかるけれど、公園の遊具の使い方であれはダメ・これはダメと言うのもちょっと寂しい気もします。
    他の子の迷惑にならないようにと教えるために最初から注意していなくても、好きに遊んでいる内に子ども側も譲ること、いろんな子がいること、学んでいくのではないでしょうか。
    貸切り状態のときと、他の子がいるときとの違いをわからせるのが難しいと言うのなら、主さんのお子さんがダメで他の子がやっていいと言うこともお子さんとしては納得できないように思えます。
    それならば、「今日は誰もいないから好きに遊んでも大丈夫」「他にも遊んでる子がいるから譲り合おうね」と言うことを教えてあげてはどうでしょうか。
    滑り台は階段を上って滑りおりるだけが遊び方でないと私は思います。
    逆からのぼることが危険でやってはいけないなら、昔あった親子(はこ)ブランコみたいに、そのもの自体公園からなくなると思います。
    親子ブランコがなくなったのは、やはり椅子部分に腰掛けて乗らないといけないということを子どもが守りきれないからですよね。
    私の考えです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。