てんかんだと保険は…

• 病気・健康
  • KDDI-TS31
  • 06/07/14 15:21:28
13歳から27歳まで薬を飲み、妊娠前に一度やめたんですが妊娠中に心配になり(ちゃんとした発作はなかったんですが)8ヶ月から1ヶ月位だけ飲み(切迫早産で入院したので)出産後てんかんの薬をやめてから1年です。第1子の時に切迫早産で入院したので、これからもし妊娠した場合また切迫になる可能性があるので、出来れば保険に入りたいと思ったのですがやはりてんかんだと5年は入れませんよね?不担保?というか、てんかんには保険がきかなくていいんですが…もし入れる保険があれば教えて下さい。

• 0 いいね

利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声

画像表示ON・OFF

• No.
    • 6
    • KDDI-TS31

• 06/07/16 09:47:04
    ムーさん、詳しくありがとうございましたm(__)m本当にそうですよね?ビクビクしながらいるのも嫌ですし、5年経てば安い保険に変えられるみたいなのでそれまでの安心として探してみます!1人目のお産は切迫早産で1ヶ月入院しましたが、お産は自然分娩で予定通り退院できました。すぐに次の子…とは思ってないんですが、できれば妊娠前に保険には入りたいので…。てんかんは主治医に治療(投薬、通院)はもうしなくていいと言われたんですが、ちゃんと治癒?した日を確認した方がいいんでしょうか?加入するにも治癒から5年とか書いてあるんで…。保険にせっかく入ってもおりないと意味がないので、よく聞いてからにしたいと思います。入れないと思って諦め始めてましたが、こちらで皆さんにアドバイスをいただいて探そうと思えてきました!ありがとうございました。

• 0
    • No.
    • 5
    • ムー
    • V603SH

• 06/07/16 07:36:03
    私も元保険外交員でした。告知は必ずして下さい。義務なので。本人も色々隠して請求するたびにビクビクするよりも、自分の既往症を伝えた上で加入できた保険の方が安心だと思うし、医師の診断書には全て書かれますし、書かれてなくても調査が入る場合もあります。必ず不正はわかります。
    ただ、てんかんだった場合は加入が難しいことがあります。てんかん以外の入院のみ保険支払い可能などの条件がいくつか付くと思います。あと出産が帝王切開だった場合、過去に手術をしたことになるので加入できないことがあります。(5年間は請求できないなど)加入できても帝王切開での手術の保険金は下りませんので気を付けて下さいね。でも、昔から加入している保険の場合は、帝王切開でも何度でも請求可能です。
    また、妊娠中の加入も難しいです。もちろん加入OKのものもありますが、第一子の初産であること、長期の治療や薬の服用がないことや、過去に入院や手術などなく健康体であることなどの条件が必ずあります。保険会社や外交員の方は大丈夫よ!入れるよ!と強く勧めてきますが、加入して高い保険料を払っても、もしもの時に支払われないなら意味がないので慎重に各社に相談して聞いて検討して下さいね。きっといい保険商品に出会うと思います。

• 0
    • No.
    • 4
    • KDDI-TS31

• 06/07/15 16:25:03
    元外交員さん、ありがとうございます。『千客万来』ですね!聞いてみます。やはり保険料は高いですよね…(>_<) とりあえず5年間あけば共済に入れるようなので、それまであればいいんですが…。ちなみに、よく医師の診察なしで入れる物ありますよね?あれでもし告知していなくて、持病以外に保険を請求した場合(違反ですが)保険会社は分かるものなんですか?告知義務違反は何で分かるんだろう?と疑問で…。

• 0
    • No.
    • 3
    • 元外交員
    • N701i

• 06/07/15 13:44:08
    もしかしたら住友の千客万来なら入れるかも。友達が病気あっても既往症以外なら給付金出るらしい。あと怪我重視の損保の傷害保険とか聞いてみたらどうでしょう?

• 0
    • No.
    • 2
    • KDDI-TS31

• 06/07/15 09:45:09
    ありがとうございます(*^_^*) 県民共済と全国共済はダメだったんですが、普通の生保の女性疾患のみなら大丈夫ですかね?太陽生命ですね。早速調べて聞いてみます。ただ、女性疾患のみだと切迫早産がひっかかるかもしれません(^_^;)県民共済は2年はダメだったので…(全国は1年で)でも、色々調べてみます!アドバイスありがとうございましたm(__)m

• 0
    • No.
    • 1
    • まだあるかな
    • KDDI-KC33

• 06/07/15 04:17:03
    女性疾患のみに適用される保険はダメですか?
    私も持病で保険は入れないのですが、10年前に太陽生命の女性疾患だけの保険は入れましたよ。

• 0
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています