• No.56 あのさ、です。

SH902i

06/06/26 08:36:32

だんだんトピずれしてる気がするのですが…。
    私含め、生活保護を否定的にレスしている方々は、何も生活保護を受給されている方全てを否定しているわけではないですよ。
    私は、下の方のような、病気だったりの事情の方にこそ支給されるべきで、生活保護という制度はあるんだと思います。
    ただ、やっぱり「受給出来て当たり前」というような発言や、私個人としては下の主さんの、「母親として疑問なくらい考え方の狭い人たち」という発言も気になります。
    主さんはその「母親として疑問なくらい考え方の狭い人たち」も払っている税金でお子様と生活なさっているんですよね?
    その気持ちがあるなら、いくらなんでもそんな発言は出ないと思いますよ。
    私事ですが、私の前に住んでいたアパートの住人でも「来月の生保が出たらオーブンレンジ新しくするんだぁ」と楽しそうに話すシングルのお母さんがいらっしゃいました。
    子供は二歳、保育園に入園出来ず働けないから生活保護を受給していたようですが、実際世の中にそういう人間が多いのも悲しい事に事実ですし、否定的な言葉が飛び交うのも仕方ないのではないでしょうか。
    お恥ずかしい話、うちにはオーブンレンジなんてありませんし、我が家には私が子供を保育園に預けて働けるまで、買えそうにはありません。
    生活保護を受給されているのには皆さんそれぞれ理由があるのでしょうし、けれどそれを大多数の人が快く聞ける話でもない事も事実ですから、やっぱり相談の場は選択した方が良いのではないでしょうか?
    長いレスばかりで、申し訳ありません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。