精神異常な実祖母…

匿名

異常だ…

KDDI-TS31

06/06/17 14:46:00

現在実家に同居をしております。
私は元々実家暮らしでした。祖父は糖尿病・心臓病・認知症で祖父・祖母2人で住まわせとくのは心配だから…と、おととしの10月頃から一緒に住むようになりました。
祖母はひどい買い物癖・嘘・暴力・狂言?というのか分かりませんが演技・父が小さい頃祖母は一時精神科に入れられ無理やり退院したとの話も聞きました。

長くなるので少し遅くなりますがレスの方に続きます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1

KDDI-TS31

06/06/17 15:04:21

平穏だった日常が越してきてから毎日イライラばかりです。
    実家はちょっとした2世帯造りになっており、キッチン・トイレは2階にもあるので別ですが、家に入れるお金(食費光熱費など)が多くなり食費もまとめてなので食事も1階でまとめて作り食べる…といった感じでお風呂は共同です。
    1階の畳の部屋が両親の寝室でしたが祖父がほとんど歩けない状態と寝ぼけてどこにでもおしっこしたりと問題があり祖父母・両親共に寝室を一緒にしていました。
    今回は祖母の件ですが、何かと嘘などをつき、両親が指摘すると泣きわめいたり・夜中めそめそ泣いたり寝言で嫌味を言ったり・言われた事をすぐ忘れるのに「わしを皆して馬 鹿扱いする!」と自分の痴呆を認めない・時にはボケて分からないと思っているのか祖父に暴力や暴言で当たり散らしたり…と散々な目にあい今では両親も後々が面倒で強くは言わなくなりました。
    私が毛嫌いしているのも祖母は分かっておりお互い口も聞きません。

• No.3

KDDI-TS31

06/06/17 15:32:15

買い物に祖母が行っても串だんごを10パック意味なく(自分が食べる訳でもなく、そして味は1種類…)買ってきたりと無意味に大量買いをし、また理由をつけ両親にお金をせびり…。
    しまいには私達夫婦の自費で買ってる子供のふりかけ・主人の弁当のおかず・子供に用意したおかずなどことごとく知らぬ間に食べられ、わざと大声で言ってもゴメンの一言もなく、昼食中に子供にお菓子を渡したり…お風呂も浴槽内で体を洗っているのか浴槽内も洗い場も髪の毛だらけに垢だらけ。親切で洗った食器も油だらけだったり洗わずに食器棚にしまってあったり…母が私達2階の居間に話をしにきたりすると一階の居間のドアを少し開けて話を盗み聞きしたり…。
    しょっちゅう残飯をきちんと封もせずゴミ箱に捨てすぐ物置に置きに行くので最近では物置にもねずみが入り中ではゴミがひどい事に…。
    デイサービスに行くのも馬 鹿の集まり…と言って行かず毎日朝から祖父がデイサービスから帰ってくるまで居間のソファーで寝たふり。精神科に入れたくても泣くわふてるわで拒否。
    家を出たくても母が欝で祖父母や悩みの相談相手はほとんど私、私も相談相手はほとんど母、私的には母が大好きなので出来ればずっと一緒に居たい…という気持ちもあり、母も娘を溺愛しており家出るなら娘は置いてって(;_;)と言い、また私達夫婦が出ると兄夫婦が入る為母は嫁姑だから嫌だ(>_<)と言っており、私達夫婦も2人目を妊娠しまだ家を出ていくのも難しくなりました。
    なので祖母とはとりあえず祖母が亡くなるまで嫌でも一緒にいないといきない状態になってきました。

娘は祖父母が大好きの様ですが内心触らせたくもないし、下が産まれても見せたくも触らせたくもないです。

みなさんならこんな祖母、これからどう接していきますでしょうか?(T_T)

話が読みづらくなってしまいよく分からない様でしたらすみません。長々と読んで頂きありがとうございます(;_;)

• No.4

KDDI-TS31

06/06/17 15:36:10

レスありがとうございます!!祖母は今年の春頃に認知症のレベルが下から2番目くらい(言い方が詳しく分かりませんが)と認定されました。
    抜けてしまいすみません(^_^;)

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。