足の裏のほくろ へのコメント(No.8

• No.8 看護師ですが。

D902i

06/05/25 11:08:35

足の裏の場合、刺激が加わりやすいため、黒子も悪性化しやすくなります。黒子が境界線がくっきりで、大きくなってきたり、盛り上がりだした…とかなければ、まず心配はないです。
    だけど、境界線がぼやけてきたり、大きくなりだしたら病院へ行ったほうがいいです。
    患者さんで、足に黒子が昔(30年くらい前)からあったから…とずっと自分で観察してきて、上記のような症状が出だして、すぐに病院にきたため、転移ない状態で治療ができました。
    だけど、若いから大丈夫…という判断で、病院に来るのが遅れ、全身転移し、治療しようもない状態だった患者さんもいました。
    検査(小さく切りとる)をすることで、刺激を与えると、メラノーマの場合、すぐに転移しますから、むやみやたらと検査しようとする小さな個人病院は行かないほうがいいです。
    長々とすみませんでした。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。