教員採用試験

匿名

ユメ

KDDI-CA32

06/05/07 22:04:34

今年から受けることにしました!
妊娠出産で教師になる夢をあきらめてたけど、ここ数年倍率が下がってきたみたいなので挑戦します。今年はとりあえず受けるだけですが来年は本気で受かりたいです。
どなたか今年受ける方いませんか?また、今教員されてる方仕事と家事の両立方法などアドバイスください☆

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.6 ユメ

KDDI-CA32

06/05/07 23:20:30

私も出産前は臨時でやっていたし、主人も教員なので大変さはわかります…。やはり、両立は厳しいですよね(>_<)私の自治体は宿泊研修はないです。
    ただ親も遠い所に住んでるので、子どもの病気の時などは休むことになると思います。税金泥棒ですよねν臨時でやっていくことも可能ですが、やはり昇給や産休など条件面で本採がいいのです。マイホームが欲しいので、私も本採なら早く手に入れられるし。カナリ自分の都合です(^-^;)
    でも今の仕事をのんびり続けるより、きついけどやりがいのある仕事がしたくなりました。臨時でやってた時は毎日必死だったなと思うと、今の怠けてる自分が嫌です。
    アドバイスしてくださった方々ありがとうございます!頑張ろうと思います。

• No.12 ユメ

KDDI-CA32

06/05/08 07:25:09

子どもが風邪の時は私が休むしかないんです。私の周りの子育てしながらの教員は子が風邪で休んでいる人が多いので大丈夫だと思ってました。もしそれがダメなら面接で落ちると思います。
    夜、出ることに関しては、今は一般企業で事務系の仕事をしていて飲み会等、時々出ていますので大丈夫です。月に2回位なら主人が子どもをみてくれてます。
    面接で子どものことを聞かれると思うので、それは現状を答えて、数回落ちればあきらめがつくとは思います。

• No.13 ユメ

KDDI-CA32

06/05/08 07:28:00

花サンのレスに答えてませんでした(*^_^*)
    受験は小学校です。免許は中学や養護学校も持っているので受かればどこにやられるかはわからないです。

• No.19 ユメ

KDDI-CA32

06/05/08 16:43:21

子は3歳です。1歳から保育園に行ってるので一通り感染症にはなりましたが、それでも2ヶ月に一回位は風邪ひきます。
    もちろん簡単には休めないことはわかっているので、利用できる範囲のベビーシッターなどは使いますが、それでも私が休まなければいけない日は出てくると思います。
    主人も主婦の教員は使えないとはよく言ってます。でも、そういうことを遠慮してあきらめたくないのです(´・ω・`)
    今は休みはとりやすい楽な仕事をしていますが、子どもが成長した時に自分に何も残らない気がするんです。常に一生懸命でいたいというか…
    ここでスレ立ててわかったことは、育児中の方でさえ迷惑という意見が多いので、道は厳しいということです。現実が見えて良かったです。
    ありがとうございました。

• No.21 ユメ

KDDI-CA32

06/05/09 07:03:58

いちごサンは子どもサンが風邪ひいている時はどうされてますか?臨任も本採も児童から見たら変わらないですよね。全く休まずにやれてますか?
    私は臨任してて、やっぱり本採と臨任では発言権や保護者の目も違うし、毎年どこの学校になるかわからない3月の不安が嫌だなと思ったんです。毎年ギリギリまで職があるかわからない状況は精神的に嫌なんです。
    母は他界してるし、義母は校長なので私の代わりに子どもをみるなんて絶対ムリなので状況が許さないです。まさしくいちごサンが言う「お互いさま」だと思っていたのですが確かに迷惑ですよね。教員同士助け合いながらという考えはあまえのようですね。
    残念ですが、今の仕事を続けようかと思います。

• 広告
  • No.24 ユメ

KDDI-CA32

06/05/09 15:45:24

いちごサン、↓の方ありがとうございます!
    いちごサンはいい条件が揃ってるんですね。うらやましいです☆確かにいちごサンのように考えるのが普通だし中途半端にやるのは自己満足の世界ですよね(>_<)
    やはり私にはやれる条件が揃っていません。
    今年の願書は出したので、今年は精一杯受けてみようと思いますが、来年は受けません。

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。