• No.23 まだ考え中

26/10/10 02:29:01

子供の頃、流行りに興味ない子供だったけど、「なにそれ?」「どんなの?」とか聞いて話に入ってたよ
    話するのが好きな娘はいろいろ教えてくれるし楽しそうに話してくれる
    子ども同士で流行りもの以外の話もするから親御さんがそこまで心配しなくて平気

娘さんが他人の好きなものを否定から入ると言うけど…
    周りの人に自分の好きなことを否定された子はそうなるよ
    自分の好きなもののほうがすごいもん、とかなって、周りのものを否定する
    好きなもの、好きなこと言って受け入れてもらえないと、他のものを否定してそちらを下げる
    相対的に自分の好きなものが上がるっていう

質問者さんは自分が嫌だった思いを娘さんにしてほしくないって親心で優しさだってわかるよ
    でもそれは娘さんが望んだことじゃないんだよ
    親が禁止してないのに手に取らないなら興味ないんだよ
    興味ないことを興味もって!と思われても小学生には酷だよ
    オタクの迷惑な布教行為を娘さんにしてやってるようなもんだよ

もし娘さんの趣味とか欲しいものを変わってるとか浮いてるとか言葉や態度に出してるなら、やめたほうがいいよ
    どんどん頑なになるしお母さんがすすめるものに対して興味なくすよ
    仮に興味持っても、お母さんがいいっていうのはやだって意地で触らないよ

制限されてるわけじゃなくて、自分の意思で読書やお勉強好きなんでしょ?
    それより他のものを…ってされると、なんで邪魔してくるんだろう?ってなる

それより勉強好きならそのままにしてあげたら?
    勉強嫌いよりずっといいじゃん
    ドリルや脳トレが好きなら、DS時代のレイトン教授みたいな謎解きも好きかもよ?
    あと伝記読むの好きでドリル解くの好きなら、学習漫画買ってあげるとか
    子供の頃、学習漫画や謎解きやなぞなぞの本学校に持っていって(先生に確認したらセーフだったやつだけ)それで貸し借りして、いろんな子と仲良くなれたよ
    娘さんの興味ないことに無理に興味持たせるより、娘さんの好きなもので周りが興味持って話せるほうが本人も楽しいと思うよ

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。