「心配してるだけ」で、どこまで口を出していいの?

匿名

忘れたんじゃなくて置いてきた

26/10/06 21:34:14

子供が生後半年くらいの頃、おしゃぶりについて義妹と揉めました。

うちの子は寝るときだけおしゃぶりを使っています。日中ずっと使っているわけではなく、寝付いたら自然に外れることも多いです。

依存や歯並びへの影響があることは知っており、いろいろ調べたうえで、睡眠のための補助として使っていました。

義実家に顔を出した数日後、義妹から夫に、
「依存するとやめさせるのが大変。今すぐにでもやめさせるべき。赤ちゃんのためにも頑張れ」
という連絡が来ました。

夫が「デメリットは知った上で、我が家の状況から寝るための補助として使っている」と説明しても、義妹からはやめさせる方法が次々送られてきました。

さらに、
「お母さんも心配してる」
「もしやめさせるのが無理なら、歯並びが悪くならないように祈りながら使って、悪くなった時に矯正ができるようにお金でも貯めておけば」
「歯並びでいじめとか普通にあるよ」
と言われました。

私は、そこまで言われることにかなり傷つきました。
こちらから相談したわけでもないのに、家族の育児について一方的に「こうするべき」と言われ続けるのは、アドバイスというより、私たち夫婦の育児を評価されているように感じました。

以前から義実家には私たちの家庭のことに口を出されることが多く、今回のおしゃぶりの件で、私は疲れてしまいました。

最終的に私は義妹に「どうして頼んでもいないのにそんなに口を出されなきゃいけないの。もう会いたくない」と伝えました。

すると、
「兄妹間で話し合っているだけ。許可がなければ兄と話してはいけないとは知らなかった」
「これまでお土産を買ったり写真を撮ったりしていたが、それも全部迷惑だったんだね」
「兄の大事な奥さんの精神的苦痛の根源である私が早く亡くなるといいね」
などと言われました。

義母からは「義妹は心配しているだけだから、理解してほしい」と言われました。

でも私は、「心配している」という気持ちがあれば、相手が望んでいなくても何度も口を出していいのかな?と思ってしまいます。

私が義妹と距離を置いたのは、やりすぎだったでしょうか?
みなさんなら、こういう場合どうしますか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.18 もう謝ったよ

26/10/08 05:53:13

それは心配というより、個人的な価値観を押し付けてるだけだよね。

ハンデや病気抱えてる場合もあるので。人の子育てに口を挟むのは大人としてマナー違反。
    ましてや、人を操作しようとしてる段階で既に心配ではなくなってるし。
    相手にしないが正解かな。

乳幼児突然死症候群や子供が安心感得られたり入眠促してくれることで親への負担軽減などメリットも大きいんだね。

あと気になったのが、義理の妹、発達障害の尊大型の行動パターンに似てる。私の旦那がこれだから。
    発達障害って遺伝の要素強いから、少しググってみるのも将来のためになるかも。

• No.17 もう謝ったよ

26/10/08 05:19:50

トピ主さんからだけじゃなく
    夫からも、ちゃんと理由を説明して
    これ以上干渉するなと、断ってるのにね~?

義妹とだけじゃなく、義母とも距離を置いた方が良きですよ。
    >義母からは「義妹は心配しているだけだから、理解してほしい」と言われました。
    うっさいわ。

• No.16 そんな約束してない

26/10/07 14:55:23

口出ししすぎや。

• No.15 主 もうちょっと待って

26/10/07 11:25:04

>>3
    このやりとりが釣りだと思われるくらい現実離れしているんだと知ることができて良かったです。なんだかスッキリしました。

• No.14 暑いから大丈夫!

26/10/07 10:19:57

主さん、気にするな〜って言いたい所だけど、文面を読んでいると、ちょっと義妹さんは精神的に病気かな?と思ってしまいました。
    いちいち関わってくる義母もまとめて旦那が相手すべきだし、旦那にもいちいち伝えないように言ってみたら?疎遠で正解!
    主さんがノイローゼになっちゃうよ。
    子供の歯並びなんて、昔と違って今は技術も進化してるし、お金も高額じゃないし、何より定期検診していたら早期に治療できるから気にしないで。
    乳歯の今より、永久歯に変わるタイミングが一番大切だよ。
    基本的に…悪く言いたくないけど、今まで義母から口出しされていた状況を主さんに我慢させていた旦那が一番悪い立ち回りだと思う。
    私は独身の義姉の干渉が酷く、一時期落ち込んだんだけど、警告を続けていた旦那がキレて一撃した経験があるから、他人事じゃなくて。
    今は完全疎遠でスッキリして15年だよ。
    うちは義実家はちゃんとしてるから良かったけど、義母+小姑って一番厄介だよね…

• 広告
  • No.13 気持ちはやってる

26/10/07 09:27:53

歯並びの原因はおしゃぶりだけではないし、余計なこと言う小姑とそれを庇う義母とは離れて当然。本当にダメなものならあんなに沢山の種類は売っていないよ。
    ただ、義妹への絶縁宣言は主からではなく旦那からすべきだったと思う。小さい子抱えて育児を否定されて落ち込んでる妻に、自分の妹との縁切りなんて重い事させちゃだめよ。そこのところはきちんと旦那に話しておいた方が良いよ。「あなたの家の事は極力聞きたくない。冠婚葬祭は妻として参加する。ほかに重要なこと以外はあなたの心に止めておいてね」ってさ。

• No.12 遊んでただけだよ

26/10/07 02:31:20

失礼な人に敬意は払う必要はないかと…。あなたは大切な我が子の育児に邁進あるのみです。あなたやお子さんの笑顔や幸せが第一です。

• No.11 水まんじゅう

26/10/06 23:20:16

言われたら気になるよね
    そこは距離を置いて正解

ママスタのアンチ発言と同じでスルー推奨だよ

• 広告
  • No.10 走ったほうが早いから

26/10/06 23:18:30

🎣

• No.9 布団脱いで寝て寒くて目が覚める

26/10/06 22:57:06

義妹と義親がおかしいのは前提として。
    主さんに直接言って来ていて「直に連絡を取りたくない」と言ったら切れられたという話ならともかく、旦那さんに連絡してくるなら「いちいち、主さんに報告してくる旦那さん」が悪いよ。
    もし「主ちゃんにもしっかり言ってやめさせてね」と言われたところで、「あ~はいはい。自分で子を産んでその子にそうしたら?(笑)」ってことでスルーして、lineやらも削除して、主さんに言わなければいいんだよ。

後、「心配している」と口にしているだけで、「育児マウントの理由」を見つけた~ってだけだし、「『私の思う正しい育児』以外のことをしている人が身内にいる」ことに対して納得いかないだけだから、「あ~はいはい。本当に心配しているなら『母親を追い詰める』ことで子どもに対してゆとりをもって接することができなくなることの方を心配して、余計な口出しはしばらく自粛してね」って返しておけばよかったんだよ。旦那さんが。

• No.8 冷麺

26/10/06 22:38:10

旦那から「ほっとけ」と言ってもらって距離を置きましょう

• No.7 夏野菜サラダ

26/10/06 22:14:25

やり過ぎじゃないよ。グッジョブ

そんなダルいのいちいち相手にしてたら気持ちが削れるだけトピ主がしんどいよ。切って大正解

子育てに正解はないんだよ。今必要なら使いなよ。そもそも赤ちゃんの時にあれこれ悩んでこれが最前!!って思っても

小学生でブランコから落ちて歯を折ることはあるし(我が家の末がそうだった。既に治療済み)
    つかまり立ちさせない方がいいと言われてしまくってた長男はバスケで全国出たし
    疳の虫が強い。この子は癇癪持ちでこれから苦労すると散々乳児期に大怪獣だった真ん中は、今兄妹で1番おだやかなのんびり性格になってる

周りのノイズなんかに耳を貸さず
    ママが心身共に楽しく子育てするのが1番

何も考えずにやってるわけじゃないし
    調べもせずにテキトーなことやってるんじゃないんだからそのままでいーよ

• No.6 学校には置いてない

26/10/06 22:13:42

馬鹿と会話しないは鉄則
    たまたま日本語を真似できるモンキーくらいに思っておかないと

何を言われても「そうですか〜」でニコニコ
    相手が怒ろうが馬鹿にしてこようがロボットのようにこれを繰り返す

子どもが話せる年になってて、そちらにアクションしてくるようなら「家庭の都合で」と即帰る

• 広告
  • No.5 あとでやるつもりだった

26/10/06 22:07:52

双方が、言葉選びが拙く「言い過ぎ」だと思いますけど…
    育児に口出しする事を美徳と思っている人達って一定数いますし、口出ししなくても悪口のような口ぶりで言いふらす人達は結構いますから、相手にするだけ無駄だと割り切ってうまく聞き流すしかないですよね、そういう人達は「自分は親切心からやってあげてる」ので「間違ってるのに従わないあの人がおかしい」としか思わないですから。
    でも、おしゃぶりに口出しするタイプは抱きグセ、卒乳、トイトレ、離乳食、なんにでも指示してくるでしょうから、主さんが苦痛なら早めに距離をおいて正解だと思いますよ。

• No.4 分かってるってば

26/10/06 21:53:39

距離置きますよ。
    理解しなきゃいけないのは義妹の方だから。義妹に迷惑かけたわけでもないのにね。
    自分のことを自分で早く亡くなればいいとか言っちゃう人は面倒くさい人だし、大体長生きするから、安心して疎遠です。
    主さんの言い分をわかってくれないのに、義妹の言い分はわかってほしいっておかしな話なので考えるのも悩むことも無駄。子供のことで悩んだ方が有意義だよ。

• No.3 今充電中

26/10/06 21:51:23

セレクト狙いの釣り

「もしやめさせるのが無理なら、歯並びが悪くならないように祈りながら使って、悪くなった時に矯正ができるようにお金でも貯めておけば」
    「歯並びでいじめとか普通にあるよ」

こんなんいないよ。って書くと、うちも~うちも~ってコメントが沢山つくけど、そんな沢山いたらセレクトに載るはずない

• No.2 そうめんチャンプルー

26/10/06 21:43:07

義実家のメンバーが非常識なだけ
    距離置いて正解です
    これから何かと口出されそうだからね
    普通結婚した息子や兄の家庭に口出しはしないですよ

• No.1 アイスキャンディー

26/10/06 21:41:43

長いよ…

• 広告

1件~18件 (全18件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。