忘れたんじゃなくて置いてきた
子供が生後半年くらいの頃、おしゃぶりについて義妹と揉めました。
うちの子は寝るときだけおしゃぶりを使っています。日中ずっと使っているわけではなく、寝付いたら自然に外れることも多いです。
依存や歯並びへの影響があることは知っており、いろいろ調べたうえで、睡眠のための補助として使っていました。
義実家に顔を出した数日後、義妹から夫に、
「依存するとやめさせるのが大変。今すぐにでもやめさせるべき。赤ちゃんのためにも頑張れ」
という連絡が来ました。
夫が「デメリットは知った上で、我が家の状況から寝るための補助として使っている」と説明しても、義妹からはやめさせる方法が次々送られてきました。
さらに、
「お母さんも心配してる」
「もしやめさせるのが無理なら、歯並びが悪くならないように祈りながら使って、悪くなった時に矯正ができるようにお金でも貯めておけば」
「歯並びでいじめとか普通にあるよ」
と言われました。
私は、そこまで言われることにかなり傷つきました。
こちらから相談したわけでもないのに、家族の育児について一方的に「こうするべき」と言われ続けるのは、アドバイスというより、私たち夫婦の育児を評価されているように感じました。
以前から義実家には私たちの家庭のことに口を出されることが多く、今回のおしゃぶりの件で、私は疲れてしまいました。
最終的に私は義妹に「どうして頼んでもいないのにそんなに口を出されなきゃいけないの。もう会いたくない」と伝えました。
すると、
「兄妹間で話し合っているだけ。許可がなければ兄と話してはいけないとは知らなかった」
「これまでお土産を買ったり写真を撮ったりしていたが、それも全部迷惑だったんだね」
「兄の大事な奥さんの精神的苦痛の根源である私が早く亡くなるといいね」
などと言われました。
義母からは「義妹は心配しているだけだから、理解してほしい」と言われました。
でも私は、「心配している」という気持ちがあれば、相手が望んでいなくても何度も口を出していいのかな?と思ってしまいます。
私が義妹と距離を置いたのは、やりすぎだったでしょうか?
みなさんなら、こういう場合どうしますか?
1件~1件 (全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.15 主 もうちょっと待って
26/10/07 11:25:04
>>3
このやりとりが釣りだと思われるくらい現実離れしているんだと知ることができて良かったです。なんだかスッキリしました。
返信