祖父母の差、どう理解させますか?

匿名

BBQ

26/10/05 12:42:58

息子は7歳、娘は4歳です。
私の親は孫たちに激甘でねだられれば何でも買ってあげてしまうタイプです。やり過ぎな時はさすがに止めていますが。
一方夫の親はクールなタイプというか、私の親ほどは孫に関心がないようです。プレゼントなどは今までありません。
私としては家庭の方針の差だと思っていますし、別に不満はありませんでした。ただ、子供たちの態度に差が出てきています。
確かに誕生日やクリスマスに欲しいおもちゃをくれたり、進級祝いに色々揃えてくれたり、遊びに行けばおやつを買ってくれたりする方の祖父母とそういったことが何もない祖父母だと印象が違うのかもしれません。
おうちそれぞれでルールがある、どっちのじいじとばあばも2人の事が大好きなんだよと言い聞かせていますが、特に息子は納得がいかないようです。娘も懐き方に差が出てきてどう教えればいいか悩んでいます。
私自身も色々考えているうちに、私の親は甘すぎるところがあるけれど、でも出産祝いすら何もなかったのってどうなんだろうとかいやらしいことを思うようになってしまって、自分も卑しいなと悩んでいます。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.1 富士山

26/10/07 00:22:16

どんなに言い聞かせても成長するに従い色々理解して子供も旦那の方の祖父母には自然と寄り付かなくなると思う
    一応両方の祖父母は大事に思ってくれてるという言い聞かせは常にしといて、後は子供に任せたら?
    あと、お金を落とさない祖父母なら一緒にお出かけはさせない方が、買ってもらえないんだと子供たちが傷つかなくて済むよ
    会うのは義実家から出ないで顔見せて短時間滞在とかにする方がいいと思う

1件~1件 (全1件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。