子どもが同じものしか食べない
前に住んでた家の隣が創価で勧誘が酷いから引っ越したのに
ここに来て隣が創価だったよ
引っ越しの挨拶に行ったらいきなり創価の新聞わたされて読んでみてねって
この家は常に創価の人たちが出入りしてて何か拠点みたい
前にお茶に誘われて行ったら創価のビデオ?を見せられた
その後、新聞を勧誘されたけど断った
で、酷い時は朝からっずーとお経?の声がする
何で創価の人はこんなに必死なの?怖い
1件~6件 (全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.6 夏の終わりにそうめんが余る
26/10/05 17:06:26
実家のお隣さんが学会だった。
しかも学会の中での地位が高い人のようで、毎日いろんな人がその家を訪ねてくる。
お経もよく聞こえていたし、選挙になると家の外壁にポスターを貼っていたよ。
あと、姉の友達が学会員がなぜか多かった。
公明党の話を熱く語ってくるらしいけど、私なら友達になれないのによく付き合っていられるなと思ったわ。
夫の叔父も学会員で、亡くなった時、学会が全て仕切っていて、通夜の参列者はほとんどが学会員ばかりで非学会員の自分たちが身内なのに浮いていたと聞いた。
返信
No.5 ラムネ
26/10/04 21:57:14
我が家のご近所にもいらっしゃるけど、勧誘とか何にもないよ。
時々、住んでる地区の人ではない方たちがそのお宅にむかってるのや帰ってくのを見る程度。
道で会うと挨拶するのはお互いにだし、自治会の奉仕作業とか率先してテキパキ動くし、他の方たちより私は付き合いやすい方たちだなぁと思ってるよ。
人によりけりだと思うけどなぁ
返信
No.4 ぶっかけうどん
26/10/04 21:18:16
実家のお向かいのおばあさんが朝からお経唱えていたなあ。暑い時期は窓開けているから聞こえるんだよね。それ以外は害はなかった。むしろ、そのお家、ベランダに大きめのゲージおいて、鶏飼っていたから、早朝に鳴く方が迷惑だったw
返信
No.3 冷やしラーメン
26/10/04 14:18:22
祖母が一番仲良くしていたご近所さん、熱心な学会員だったらしいが入信を勧められたこと一度もないんだって。
だけどあの新聞?学会員にはノルマがあるのかな
代金はいらないから新聞をポストにいれさせてほしいと言われ断れず一年間我慢したらしい
その後用事でそのお宅に行ったら学会員が数名いてOOさんも入信しませんかと言われたらしいわ。
祖母は、うちは仏教、他の宗教はいらないと断ったってね
その仲良しだったかたは亡くなる頃には学会を退会したらしいけどね
子供が亡くなった人なんか、信心が足りないからだと大声で葬儀の時言われたらしい
周りはあ然だったと言っていたわ
むかしのパート先に学会員のおじちゃんいたけど、2世3世の入信少ないらしい
学会員数も減る一方だと言ってたよ
返信
No.2 エアコンをつけても暑い
26/10/04 14:18:19
うちも、以前暮らしてたマンションの、下の人が、そうでした。
しつこく勧誘されましたが、いつのまにか、引っ越してくれて、やっと平和になりました。
ご近所ガチャは、辛いです。
宗教は、個人の自由だから、勧誘は、やめていただきたいです。
返信
No.1 そうめんリクエストが続く
26/10/04 14:09:17
お隣って言うのがツライね。。
お体裁で話を合わせてるだけなのにすぐ勧誘して来るよね
ちょっと挨拶しただけで勧誘された事あるから分かる
創価だけじゃなくて別の宗教の人も朝出かける前なら在宅だろうと思って押しかけて来てすっごい迷惑だったことある。。
返信