小6の息子 学校でのトラブル

匿名

冷やしたぬきそば

26/10/02 18:52:33

身バレ防止のためちょいちょいフェイク挟んでますが、アドバイスください。

今日、小学校の担任から電話がありました。
・問題行動多い同級生♂がクラスの女子に「キモい、◯ね」などの暴言を吐く→息子が看過できずに「そういうお前のほうがキモいよ、◯ねば?」と言う
・クラス全体で「そうだそうだ、お前のほうがキモいぞ、◯んだ方がいい。」みたいな発言が繰り返される
・授業前に担任が教室に来て、事態を把握。クラス全体に「キモい、◯ね、などは気安く言わないように」と注意する。
・正義感の強い子と被害女児が、問題児が事の発端。息子くんは悪くないと言ってくれる。
・放課後になり、問題児が親に息子と正義感強い君に虐められたと言う。
・問題児親が担任にクレーム。イジメ行動をした息子と正義感強い君を登校させるなと言い出す。
・担任は、一番最初の暴言は問題児君から。息子くんは被害女児を守る意図があっての発言だった。これはイジメではない判断していると説明するが、問題児はそんなことしてないとしらばっくれる。被害女児も嘘をついている。息子、正義感強い君、被害女児が結託して問題児をイジメたと主張を繰り返している。
・上記のことがありましたと私へ連絡が来る。このあと、正義感強い君の親御さんにも連絡するが、別室登校などさせない。しかし、相手親が激昂してることだけ伝えたかったと言われる。明日の運動会は学校側でトラブルが起きないよう最善を尽くします。よろしくお願いします。と言われる。

ざっくり、こんな流れがありました。
確かに息子の言葉も悪かったけど、もうなんか萎えちゃった。
受験も控えてるし、このまま学校行かせなくていいかなって思う私は極端ですか…?笑
明日の体育祭で相手の親に会うかもと思ったら休ませたい。
息子は体育も得意だし、きっと出たがるけど相手の親子とトラブルになりそうで嫌だなって思っちゃだめ?
息子に相手の親が激昂してると言ったら不安になるだろうし、どう伝えるべきか…。
確かに相手にキモい、◯ね、はダメだが、息子が全面的に悪いわけでもないよね…。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.1 主 冷やしたぬきそば

26/10/02 18:57:43

正義感強い君と被害女児さんの親御さんの連絡先を知らないので、相談や事実確認も出来ない。
    今から雨振って運動会中止になればいいのに。

• No.11 主 冷やしたぬきそば

26/10/02 20:15:42

みなさん、コメントありがとうございます。

息子には、女の子を守ろうとしたのはとても良いことだと思うと伝えました。
    ただ、言葉の暴力はやはりだめ。女の子を守ったところで、あなたも加害者になってしまうと。

ただ、息子の言い分としては明日のクラス対抗の長縄で、いつもその女の子が足を引っ掛けてしまうので問題児が「お前が明日来たら負ける。キモい。◯ね。自◯しろ。そこの窓から◯び降りろ」など責め立てたから、止めないといけないと思ったと言っており。

親子ともヤバイ奴に目をつけられてしまったな、と気が重いです。

• No.14 主 冷やしたぬきそば

26/10/02 20:51:26

>>13 息子の志望校は私立のみです。ちなみに志望校全て出席日数、成績表の提出は不要と確認済みです。

1件~3件 (全3件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。