大人になってからも知ったかぶりする人

匿名

桃

26/09/30 15:41:24

先日ママ友3人と話していたら、最近読んで良かった本の話になりました。
するとABCのママ友の内、AもBも私も、同じ本を読んでいたことが判明しました。一瞬驚き、とてもテンションが上がりました。とはいえCが知らない話で盛り上がるべきじゃないなと思ったのですが、なんとCも「私も知ってるし、帰ったら読む予定」だと言うのです。シリーズものなので「なーんだ皆あの作品のファンだったんだね!」となり、自然と作品を語る場になりました。

ところが、語れば語るほどCが作品を「何も覚えてない」と言うのです。そしてシリーズ読者なら必ず知っているはずの基礎知識を「そうだったっけ?昔過ぎて記憶薄いわ〜」と発言しました。
私はやり取りや態度から、(Cさん絶対このシリーズ読んだことないな…)と確信しました。たぶんABの2人もそう思ったんだと思います。沈黙が流れた後は会話が尻すぼみになり、予定より早く解散しました。

元々、Cさんが少し知ったかぶりをする気質なのは何となく察していたし、それまではスルーしていたのですが、今回のことで完全に不信感が募ってしまいました。

旦那は「ナチュラル嘘つきだろうからFOしたら?」と言っています。皆さんなら大人の知ったかぶり、スルーし続けますか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• まだコメントがありません

件~件 (全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。