同居問題

匿名

つるむらさき

26/09/27 03:13:06

私は子供2人と愛犬、旦那の5人家族です。
今、旦那のお婆ちゃんとの同居話が上がってます。
なぜ、そんな話になってるかと言うと、我が家は今旦那のお給料と私の育児休業給付金で生活してます。
年子で出産したので育休は正社員の時のお給料で貰ってます。
復職後はパート扱いになり時短勤務のためお給料がガクッと下がります。
そうなると子供たちの教育資金や私たちの老後資金を貯めるのがかなり節約しないと難しくなります。
そこで旦那のお婆ちゃんのお家が二世帯住宅ですでにローンも完済済み
現在はお婆ちゃんだけが住んでおり、1階部分のみ使っており2階は物置になってます。
築年数は28年ほどで2階部分は数年しか使ってないので綺麗な方でした。
水回りは全て別ですが玄関は一緒なのでプライバシーが確保されません。
庭もあり、駐車場も広いです。
お婆ちゃんも老後資金はしっかり準備されており、本格的な介護になる様なら施設への入居は可能。
お婆ちゃんのお家がある地域は、子育て政策が充実していますが、田舎で車移動が必須。
徒歩圏内にお店はない。
同居すれば家賃が浮くのでそれをそのまま投資や貯蓄にまわしたら何とか教育資金は用意出来そうな感じです。
私の両親も旦那の両親も金銭的な援助をしてくれる事は無いです。
このまま家族だけで慎ましく暮らすべきか、同居して少しでも余裕のある生活をするべきなのか。
皆さんならどうしますか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.2 主 つるむらさき

26/09/27 03:48:19

>>1 主です。
    車は所持してます。
    ローン完済済み
    親戚が介護関係の仕事をしているので比較的入居はしやすいだろうとは言われてますが、通院や日常の買物などは私がお世話する感じになると思います。
    結婚当初に私は介護無理だからね!と念押ししてます。
    お婆ちゃんは同居してくれるのは嬉しいけど、なんせ田舎だから不便だよ〜と心配してくれてる感じです。
    旦那の給料は上がるのか分からないですね…。
    一応毎年上がってはいますが…。
    メンテナンスまでは考えて無かったですが、入居する時にリフォームが必要な箇所があるからそこは家から出そう!って感じです。
    お婆ちゃんとはの関係も良好なので同居して関係が悪くなるのは悲しいなと思ってはいるんですよね。

1件~1件 (全1件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。