みょうが
高校生の娘が学校でいじめられました。
内容としては複数の生徒により容姿について悪口を言われモンスターのあだ名をつけられとある容姿についてモノマネをして笑いものにされると言うものでした。
正直親としては許し難いです。
本人もそれ以来外で顔を隠して生活をし、学校に行く途中吐く、校内で顔を出せず昼食も取れない状態です。
本人達は謹慎処分にあった後娘のSNSを全ブロック(謝る気が本当にあるのか?と疑問を持つ行動)などをしています。
その子供達に対して怒りを感じると同時に学校側の対応
該当生徒がもし謝罪をしたいと言って謝罪をしても許せないと言うのであれば娘の意思で退学にすることも出来る.
と、娘に言ったそうです.
正直高校生の娘からしても複数人の人生が左右される問題をこちらに選択しろと言うのも重たい。と悩んでしまっています
例え謝罪をされても許せる気持ちは無い.けど許さなければ退学
相手も退学が嫌だから仕方なしに謝罪をしている。と感じてしまうと。
この件に感して後日学校で話し合いをすることになっています。
その際相手の生徒、生徒保護者
担任の上司に当たる副校長等を呼び出すのは大袈裟でしょうか
皆様のご意見を参考にさせて頂きたいです
1件~20件 (全20件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 おやつ代が増える
26/09/19 04:25:00
どんな見た目なのか気になる。
返信
No.2 冷麺
26/09/19 04:53:31
気にせず退学させる。
もし娘が死んでたとしても、そいつらは娘さんの人生を左右させてしまったーなんて後悔は絶対しないよ?
なんで被害者が加害者の人生を心配する必要があるわけ?排除一択
むしろそれで逆恨みしてなんかしないように念書書かせるわ。自分の人生壊したのは自分のせい
返信
No.3 ししとう
26/09/19 05:11:24
副校長では無く校長を話し合いの場に呼ぶべき
決して大袈裟では無いです
イジメ行為は許されるものではありません
相手の事を気にする必要は無く娘さんが
何の不安も無く学校生活出来るようにするのが
大事です
なので退学にさせたら宜しいかと思いますが
話し合い…上手くいくといいですね
返信
No.4 うな丼
26/09/19 05:27:04
そいつらの方を隔離して登校させることを要望
学校側へは対応に不信があることを、質問状を用意しておく
もう人生を狂わされていることを校長も同席させてお伝えし、不信感が払拭されない場合は自治体までもっていく旨を告げればいくらか本気になってくれるかな
返信
No.5 マンゴー
26/09/19 06:09:33
相手を退学させて、娘さんが後々後悔しないか心配。誰かに罪悪感を感じるような陰口言われるかもしれないし。
まずは退学なんて大きな決断を生徒側にさせる学校の姿勢について、主夫婦がきちんと説明を求めないとね。そもそも、退学なんて学校で基準が決まってるんだもの。一生徒に決断を委ねるのがおかしい。
私なら「退学ではなく、どこかに転校してください」と求めるかな。退学させて恨まれて危害を加えられたらたまったもんじゃないからね。
返信
No.6 冷しゃぶ
26/09/19 06:13:25
許せないと言うのであれば娘の意思で退学にすることも出来る
↑
そんな学校はないから釣り
返信
No.7 夏の終わりにそうめんが余る
26/09/19 06:21:30
的外れかもしれないけど話し合いとかムダです。いくら話し合っても教員達は所詮他人事だしいじめてる生徒達の意識だって変わるものではないし、表だけ解決したとしても娘さんはこれからそこでの学校生活は色々苦しいと思う。だから娘さんは通信に転校したほうが安全です。
返信
1件
No.8 さくらんぼ
26/09/19 07:07:15
正直ね、ここで戦い方を学ぶチャンスだと思うよ。そんでこれ以上の話し合いは無駄。退学かかったらそりゃ謝罪のオンパレードになる。そんなんで謝られてもモヤるだけだよ
精神科(カウンセリング)かかって診断書取った?
私なら娘に「ここで決めるのはあなただけど」と前置きしてから、
・もう顔を隠さなきゃならない程になっているのだから、PTSDを発症している。ここまでされるのは重大なこと
・その責任を取らせるのは社会では当たり前。高校生とてそれは変わらないこと。万引きをしたら捕まるし、回転寿司の醤油を舐めたら賠償金を払う責任が高校生にも発生すること
・いじめというニュアンスだから迷う。やられたことは「誹謗中傷」「侮辱」これは立派な犯罪であること。弁護士に依頼をして、きちんと被害にあってかかった病院代や、今後PTSDで普通の生活がしにくくなる賠償を求めるのは当たり前の権利なこと
・そういう戦い方を学んだ方が、この先の人生で戦っていく力が身につくこと。それは自分のためになること
これらを淡々と話すよ。そんで「お母さんは戦う道を選びたい」と言ってしまう。許せるわけがないし、きっちり制裁して、今後の人生のために、戦って勝ったという経験値をあなたにつけたいと正直に言っちゃうよ
もうね、退学で終わりですじゃなくて、弁護士にも依頼した方がいい。とことんやった方がいい。当然退学は望むべきだよ。そんで「絶対許さない」「一生許さない」って気持ちを、今肯定してあげて欲しい。
いいんだよそれで。すでに娘さん人生ぶっ壊されてるんだよ。その先の補償を求めて、平穏な高卒を出来るように、環境を整えて当たり前なんだよ。加害者らなんかどうでもいいの。それを考えるのは加害者の親であり身内なんだよ。そのことも娘にちゃんと言った方がいい。だから自分のことだけ考えるのが正解なんだって
返信
No.9 とうもろこしご飯
26/09/19 07:20:48
>担任の上司に当たる副校長等を呼び出す
これは、具体的に何のために?
傍から見ても明らかに意味のないことして、結局目的が明らかではないためにモヤモヤ晴れず思い通りにいかなくて、被害者意識を増幅させる…みたいな、少し考え無しで感情優勢の人最近増えてるよね。
結局副校長出て来て希望する対応されても、相手の態度が気に入らないとかでまた更にイライラするのがオチだと思う。
多分言うこと聞かせたのにイライラ収まらないってフラストレーションも追加されて、負の気持ち増幅させるだけだと思う。
結局、自分の中でどう解釈してどう落としどころ見つけるか、ここを整理することでしか解決できないと思うよ。
返信
No.10 あんみつ
26/09/19 07:52:32
いじめられた側なら相手の退学を要求したら?
新しい環境に行くのもバクチだよね、合うか合わないかわからないのだし
通常の道からはずれるわけだし
なんでいじめたヤツラがこれからも普通の生活が送れるのかが問題
例えばここでヤラれた側が辞めたなら、そいつらの過去がなかった事にできそうじゃん
学校はなかった事にしたいからやった方の親と仲良くするんだよ
返信
No.11 あんみつ
26/09/19 07:55:07
>>7 通信なんかにしたらほぼ進学や自己実現の機会が、損なわれる可能性が高くなるよ
返信
No.12 夏の終わりにそうめんが余る
26/09/19 08:16:13
お子さんが無理なら、主さんが退学希望ですで良いと思う。
または、弁護士雇って慰謝料請求したらどう?
退学は恨まれる可能性もあるからね。
せいぜい、二学期中の停学処分ぐらいでお願いすれば?
慰謝料なら親にも反省を促すことが出来るからね。
まずは病院へ行って、娘さんが容姿を傷つけられた事で精神的なダメージを負った事の証明をもらおう。
相手がSNSのブロックしたことはいいんじゃないの?
そこで何か言われたら嫌でしょ。
それを相手に言うと、和解希望だと思われるよ。
返信
No.13 めんつゆの消費量が異常
26/09/19 08:21:34
主さん、悠長なことを言っていてはダメだよ
学校の言っていることは加害者への対応を
被害者に決めさせようとしているってことよね
つまりは学校はこの件は関わりたくない
何とかして表沙汰にしたくないって魂胆が
丸見えじゃん
だいたい被害者が処分を決めていいのなら警察とか法律とかいらないってことにはならない?
娘さんはかなり精神的に傷ついているんだよ
そこに傷口に塩を塗るような選択を要求されて
しまったら取り返しのつかない状態になってしまっても不思議ではないと思うけどね
身体の傷は治療で消せる、機能障害でもない限り無かったことにすることが出来るよ
でも心の傷はそうじゃないんだよ
すでに食事が摂れない、吐くって状態でしょ?
精神科などに受診して医療に繋げているの?
話し合いなんて悠長なことをしないできちんと
診断書もらう、いじめに強い弁護士に依頼して
きっちり法律上の対応をしてもらうとかまで
しないといけないんじゃないのかな?
なんでか学校内で起こったことはいじめって
いう、ある意味で便利な言葉で丸め込んで
しまっているんじゃないかとあたしは思うわ
名誉毀損、暴行とかの罪状にあたることを
されたわけじゃんね
他の人でもあったけどPTSDだとしたら治療には
時間もお金もかかるよ
娘さんはつらい思いが続くのに加害者、学校は
一時的な損害だけではおかしくないか?
あたしが主の立場なら子どもを守るために
使えるものは使って、賠償してもらうし
加害者の全員に退学は当然の事、話し合いするならこちらは弁護士同席、学校側は校長などの
責任者のトップの同席は必須条件よ
返信
No.14 ラタトゥイユ
26/09/19 09:17:47
許さないのなら退学させると言われている訳ではないですよね?許さない=退学ではなくて。退学させる選択肢もありますよって提案ですよね?それならある意味、かなりの決定権をもらって寄り添ってもらってるってことかな??
許さない=退学って提案だとしたら、自分ならもう弁護士挟むかも。
許さなくていいし、到底許せないと思います。
退学させるかの選択は学校に委ねて。
こちらとしては、とりあえずまず相手の親の名刺、どこで働いているかを知りたい。なんなら家族の分も提出させたい(そんなヤツらと1ミリも関わりたくないから、こちらの精神的安寧のために加害者の親兄弟、通ってる学校を知りたい。近づきたくないからって理由で)。これから先の人生、何を言われるか、されるか分からない恐怖を相手にも味わってもらいたい。
だから呼び出していいと思います。あと、学校側も複数の先生に参加させるべき事案だと思います。
これから加害者が進学する時、もしくは就職する時?こういうことをしました。って報告を学校側からしてほしいな。
返信
1件
No.15 ラタトゥイユ
26/09/19 09:25:03
>>14 相手が「学校にいたら安全じゃない」ってくらい思わせて自主退学するくらいにしたいけど。
…でも、そんなことするやつ、人間の言葉が通じるとは思えないですよね…。ミジンコのが賢いだろうしね…
娘さんは堂々と顔あげて笑顔見せてやりましょ。
返信
No.16 主 みょうが
26/09/19 10:18:30
皆様コメントありがとうございます。
まずなぜ副校長を呼ぶのかと言う質問に関しては
担任が学年主任なのですが先生の初動対応に不信感があるため(声掛けしてないのにも関わらずしたと言ったり、いじめを男女のもつれだと決めつけられたり、娘に退学を決めさせるような発言があったり)上司に当たる人間、学校側責任者としての同席をお願いしたかったためです。
どんな容姿か気になるに関しては万が一の身バレ防止のため回答を控えさせて頂きます。
しかし娘の名誉のためにも親バカかとは思いますが娘は凄く可愛いです。
幼少期はスカウト等も沢山頂きました。
退学を選ばせるなんて学校あるわけないから釣り→釣りだったらどんなに良かったか。
最初に書いた文章と重複しますが
娘に7人の人生左右をさせる重い発言等不信感があるため責任者の同席を願いたいのです。
親である私たち夫婦にそれを言うならまだしもまだ高校生。
数日前まで仲良いと思っていた子達の余りにも大きすぎる決断を娘にさせようとすることが有り得ないと思いました。
その他にも沢山娘を心配頂けるコメント感謝致します。
PTSD等での受診検討したいと思います。
相手の人生、今後など正直私からしたらどうでも良い
娘が安心して可愛らしい笑顔でまた登校できる事、大好きだった部活動に戻れる事等が最優先事項です。
娘の意思を聞いた上でしっかり戦おうと思います。
今からやる事大袈裟じゃないと言って頂けて私自身も勇気を頂けました。
ありがとうございます。
返信
No.17 枝豆ご飯
26/09/19 10:44:12
>退学を選ばせるなんて学校あるわけないから釣り→釣りだったらどんなに良かったか。
釣りって同じコメントしかしない
退学の規定って学校で決まっているものだから、生徒の要望で退学にするとかないよ
返信
1件
No.18 いちじく
26/09/19 11:22:24
れっきとしたいじめ案件だと思うので話し合いを持つのはいいと思いますが、話し合いの落とし所を考えてますか?相手に誠心誠意反省の気持ちを持ってもらいたいという話し合いであれば、すでに形ばかりの謝罪をした上でSNSをブロックするという反抗的な態度に出られている以上、現段階で本人たちは話し合っても逆恨みするんじゃないですかね。
学校側の対応に不服があるのなら、まずは相手側を含まずに学校に希望する対応を伝えるのが先かと思います。娘さん次第で相手の退学が決まってしまうなんて、それは娘さんは許せなくても決断できないでしょう。退学事由については学校の規則があるのではないですか?それに該当するなら娘さんの意思とは関係なく、学校の規律を違反したという事由で退学という形に持っていくのがいいんじゃないでしょうか。あと、同席を頼むなら、教育の管理責任者のトップは教頭なので、教頭に依頼するといいですよ。
その話し合いでどうしても納得いかなければ教育委員会にも相談、それでも無理なら名誉毀損で民事裁判を起こされてもいいのでは?
ただ、裁判は娘さんをおそらく精神的に追い詰めると思うので慎重にしてください。
あとは、娘さんを早めにカウンセリングの連れて行って、精神的な支えになってあげてくださいね。どんなことがあっても親御さんは味方だと伝えてあげてください。
長文で大変失礼いたしました。
返信
1件
No.19 冷奴
26/09/19 12:29:01
>>17 退学は学校規定で学校が判断して行う事、なのに娘にそれをちらつかせて追い込んでる様にも捉えられる学校の対応が納得出来ないのです。
もちろん当該生徒への怒りもありますが学年主任である担任のそう言った謝罪を飲めよと遠回しに言っている様にしか聞こえない対応に不信感です.
返信
No.20 冷奴
26/09/19 12:30:46
>>18 ご丁寧にありがとうございます。
当該生徒への落とし所しっかり話し合いたいと思います.
もちろん最初から相手の親や生徒を踏まえての話し合いではなくまずは学校側と話そうと考えています。
学校側への落とし所は大変悩ましいですが娘の気持ち第一に動きたいと考えたいと思います
返信