にゅうめん
うちの地域の子供会は入っても入らなくてもいいけど、必ず一度は役員をやらないといけないです。
ご近所さんは誰も文句を言わずに必ず一度ずつみなさん役員をやられています。
同じようなルールでやられている子供会の方いますか?
私もうすぐ役が回ってきそうなのですが、予期不安が強く、何が不安かって、自分の役が終わり、次期役員を決める際、みんなに断られそうで役員やってくれそうな人が決まらない、という不安です。他にも色々不安はありますが、そういう人にいや、みなさんやってますし、入っても入らなくても必ず一度はやらないといけないんですよね、と言ったとしても、そういう人って頑なにやらないを突っぱねますよね。
例えばそういう人がいたとき周りからもブーブー言われそうだし、説得するのなんて無理だし。
私は前任者から次あなたです、って言われたときすんなり返事するのに、それなら前任者はそんなめんどくさいことに労力使わないのに…とか色々考えすぎて、どうにかなりそうです。
同じようなルールの子供会役員やられた方の経験談お聞きしたいです。
1件~9件 (全9件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.9 ビシソワーズ
26/09/15 03:54:24
立候補がなかった役員は該当する人であみだくじ作って決まるよ
経験者やできない人は先に言ってね、じゃなかったらくじが当たったらお願いしますって事前に通達してある(奥さんが妊娠中とかで難しければ旦那さんがやることもある)
でも子供会入ってない人まで役員やらせるのはなんか違う気がするなぁ
なんで未加入の人までやることになってるの?
返信
No.8 そうめんリクエストが続く
26/09/15 02:22:03
読んでて疲れる。文も下手だし。
主って1つのことに執着し過ぎる考えの持ち主かな?目的達成のために柔軟な考え方できない?
子供会の役員に主はまだやってないんでしょ。子供達が楽しめる子供会作りを考える方が重要なのではないですか。
返信
No.7 空芯菜
26/09/15 01:27:20
なんかこの主変じゃない?任せられないな
返信
No.6 ところてん
26/09/15 00:41:51
役員はひとりなのかな?
複数いるなら結局はみんなで決めるから主さんの後釜だけが決まらない!みたいな感じにはならないと思うんだけど
非会員でやりたくないなら断るのもいいし、役員はやってもいいけど抜けられない恐怖があるなら普通に抜けられるから大丈夫だよ
もし実際にそうなったらまたここできいてみたら親切な人がやり方教えてくれるよ、なんとかなる
もちろん断ってもなんとかなるよ、頑なに拒んだ人たちも生きてるでしょ
私は「わかりました」と引き受けて、次の方も「わかりました」と引き受けてくださいました
引き継ぎより絶対ラインやらん人とのやり取り&板挟みが難儀だったが、それも今思えば些末なこと
どれも出産より楽勝だった
返信
No.5 作っているだけで汗だく
26/09/14 23:33:18
入会してないじゃなくて子供会の行事に参加してないけど役が回ってくるって事?
入会してないなら役が当たろうが無視すればいいでしょ。入ってないんだから。
返信
No.4 アイス代がかさむ
26/09/14 23:24:43
入会してないのに役員なんてそんなヤクザみたいなシステムない笑
NHKかよ笑
返信
No.3 ネクタリン
26/09/14 22:50:45
後任を決める事が前任者の責任とかにすることが間違っています。
総会の時にはっきり言いましょう。今、この場で次年度の役員を決めてくださいって。
そうしたら、少なくともみなさん、自分事として考えます。
返信
No.2 弁当の傷みが気になる
26/09/14 22:49:58
だから役員やりたくない!って話?
突っぱねる人が主と同じ不安が理由で、主よりもより強く不安を感じる人だった時困っちゃうね。だって気持ちわかるでしょ?
返信
No.1 冷製スープ
26/09/14 22:35:53
私はわけあって2回会長したんだけど2回とも役員探しは会長の仕事でやったよ。
私の時は大丈夫だったけど、主のとこと一緒で子供会に入ってなくても役員は必ず一つはやらなきゃいけないのに過去に絶対にやらないって逃げた人もいたらしい。
やらないと言われたら説得するだけ無駄だと思うから他あたるしかないと思うよ。周りからその人が白い目で見られるだけだし私の時は過去にもうやってやらなくてもいい人しか残ってなくてダメ元でお願いしたらOKしてくれた人が何人かいたよ。
中にはそういうのが好きな人もいるからねw
返信