• No.48 夏の終わりにそうめんが余る

26/09/13 00:41:45

例えば、一夫多妻とか一妻多夫が普通な国や地域ってあるけど、そういう場所で生まれ育ったら別に何も思わないと思うんだよね
    そんな場所なら、なんなら絶倫とか妊娠しやすい体質で沢山産む、とかのほうがもてはやされる可能性すらある
    日本も昔、とある離島では夜這いが普通にあって、そこに都内から旅行に来ていた女子大生が被害にあって裁判になったが、島民は何がいけないのか全く理解が出来ず、最高裁判所までも連れ込んだ事例もあるそうで
    要は、場所と常識や法律とかで倫理観って変わるのよ
    日本はダメって決まりだから、バレたら周りも傷つくし本人も生きづらくなるっていうリスクがあるのよね

• No.61 冷麺

26/09/13 01:14:38

>>48
    夜這いの風習があったとしても、(夜這いは)相手に拒まれたら引き上げる、無理に強行しないという不文律があったのよね。それを無視して強行するというのはただの強姦行為。
    夜這いを離島の風習で~、と言い訳しただけの地方の良くある男尊女卑と身内の庇いあいでしかないよそれ。

>一夫多妻とか一妻多夫が普通な国や地域ってあるけど、そういう場所で生まれ育ったら別に何も思わないと思うんだよね

これもあなたが実際にどれだけの事例と実態を知っているのか疑問だけど、一夫多妻(ポリジニー)や一妻多夫(ポリアンドリー)の社会は不倫が許容されると思ったら大間違いだよ。
    パートナーが複数だからって倫理観や性の常識が緩いわけじゃないの。むしろその反対で枠組みから外れた不義(不倫)に対しては、一夫一婦制の社会よりも苛烈な制裁が科されるケースが多いのが現実。
    男性の場合は莫大な賠償金を課せられたり、一族や土地からの追放(文字通り無一文で放り出される)し、女性側は殺されることもある(この場合夫は名誉殺人になるので罪には問われない)。

>日本はダメって決まりだから、バレたら周りも傷つくし本人も生きづらくなるっていうリスクがあるのよね

生きづらいくらいで生存そのものは許される、生きてはいける日本は寛容な社会だと思うけどね。
    認められた配偶者の数が多いことと、ルールを破っていいことは全く別問題。
    不倫脳だからしかたないのかもしれないけど、イメージで語って一夫多妻や一妻多夫の地域なら不倫も問題ないはずなんて無知で恥知らずな主張まき散らさないでね。
    日本の恥だから。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。