• No.7 巨峰

26/09/12 06:44:30

>>2
    >>3
    そういうものなんですね。>>5に書いたようなことがあって心配になりました。私は外遊びだけでなく、友達や私の家でもよく遊んでたので余計に。
    また、人の家に行く機会がないまま成長すると必要なマナーを知らずに育つので大丈夫かなとも。事情があって祖父母や親戚の家にも行けないし。考えすぎかな。キャンプとかそういう体験をさせた方がいいんだろうか…

• No.12 おやつ代が増える

26/09/12 07:32:18

>>7

あとね、ちゃんと教えられてる子供は、初めて友達の家に行ってもちゃんと出来るよ

うちの子の友達なんかは、うち来てジュースと麦茶どっちがいい?みたいに聞くと、ほぼ全員が「水筒あるんで大丈夫です!」「親から自分の飲めって言われてます!」って言う。お菓子出してあげても、「親から食べるなって言われてるんで」みたいな子供本当に多いよ。

だからちゃんと親が普段からちゃんとして子供とコミュニケーション取っていれば、子供もちゃんと気遣いが出来るし、振る舞いも一生懸命いい子をしようと頑張れる

これが普段から放ったらかし、ろくに会話しない、親がだらしないと、子供も教えられてないからめちゃくちゃやるし、逆に締め付けられすぎた子供だと、親の前ではいい子でも外ではっちゃけるしやらかす。

愛情たっぷり与えられて、叱られてものびのび育ってる子はやらかさないから過度な心配は無用だよ

家で毎日親がだし引いてるおうちの子は、実践しなくても見て覚えていきなり出来ちゃったりするんだよ。その時に普段から「沸騰したら火を止めるんだよ」とか「昆布は水につけとくんだよ。沸騰させたままだとぬめりがでるからね」を聞いてた子は、いきなり正しい出汁の引き方が出来る

だから普段が大事なんだよ。子供は普段の生活で土台を作るから。なので遊びに行かせるとか無理やりやらなくて大丈夫だよ

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。