急上昇
子どもが同じものしか食べない
今週火曜日にがん検診を受けに行って、結果は2週間後に聞きに来るよう言われて予約を入れ、あとはその日を待つだけの筈が、昨日用事が終わって夜にスマホを見たら昼に病院から2件、「お伝えしたいことがございますので、至急ご連絡ください」と留守電が入っていて。
すぐかけ直したら「本日は診察の受付がもうすぐ終了してしまうので、来週火曜日の午前中に来院できますか?」と聞かれました。
「何かあったんですか?」と聞いても「当院の規則で、お電話ではお伝えできないことになっているので、ご来院いただいて、直接先生からお話しさせていただきます」と言われました。
怖くて怖くて仕方がなくて、しつこく食い下がって「がん検診で悪いものが見つかったんですか?」「がん検診の事ですよね?」と質問しながらパニックになってしまい、頭の中が真っ白になってしまいました。何度も何度も「すみません、お電話では一切お伝えできないので、直接ご来院いただいて…」と言わせてしまいました。
こういう予定より前倒しで呼び出されるのって、大体緊急性の高い悪い知らせですよね?違ったよーって人いますか?
1件~2件 (全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.15 主 子どもが同じものしか食べない
26/09/12 07:38:02
皆さんのコメントで少し気持ちを持ち直しました。
受けたのは子宮がん検診です。
頸がん検診だけのつもりが、先生から「所見がある人は体がん検診も対象になるので受けてください」と言われ、同日に二つ受けました。ここで言う所見とは、問診票に書いた不正出血や下腹部痛の事だと思います。
今回行った婦人科が、先生やスタッフ含めて全体的にあまり患者に寄り添うタイプではなかったのもあり、心細くてついパニックになりました。
来週は月曜が休診日らしく、金曜夜の次の診察日が火曜日なんです。朝イチでくるように言われたのでその場で予約取ろうとしたら、朝イチで時間を押さえているので予約不要と言われ、ますます不安になりました。
返信
1件
No.32 主 とうもろこしの天ぷら
26/09/15 11:26:44
話を聞いてきました。
検索しても不安になる情報ばかりだったので覚悟を決めて行ったのですが、検査結果とは無関係な話でした。
少し大きめの子宮筋腫があって、そのせいで不正出血や下腹部痛が出ている可能性があるから、子宮筋腫を小さくする効果のある薬を飲むか、不正出血や下腹部痛や生理不順を治療する薬を飲むか、何かしらの治療を始めた方が更年期の生活が楽になりますよ、始めるなら次の生理開始日からになるので早めに連絡しましたよ……という、治療のススメでした。
断ったら漢方薬もあるからどうかと勧められましたが、それも断りました。
そんな事で呼び出さないでよ!こっちは休み取ってまで来てんだよ!金曜夜からどんな気持ちで過ごしたと思ってんだ!……と、内心イライラしてしまいましたが、また来週検査結果を聞きに来るので、心を落ち着かせてやり過ごしました。
コメントや詳しいお話を聞かせてくださった皆さんには感謝しかありません。ありがとうございました。
お騒がせいたしました。
返信
2件