急上昇
コールスロー
と思われる高校生の子供の日記を見てしまいました。
以前からこの日記を隠して書いていたのは知っていて幾度となくこっそり見ていたので、学校の友達関係が上手くいっていないことは知っていました。
でも、子供もそれを先生や親に隠したがっているようですし、どうせ卒業までの関係。
学校以外に遊ぶ友達や優しそうな彼氏もいるから問題ないだろう、と影で見守るだけで軽く考えていました。
ですが最近の日記には、「学校生活がつら過ぎる、飛び降りや飛び込みは痛そう」なんていう言葉が並べられ始めたのです。
誰々にこういう態度を取られている、と書かれているので先生に相談をすることも考えましたが、先生から本人に伝えると子供が密告したように思われて余計に学校に居づらくなるのが目に見えます。
自死を考えるほど悩むようなら学校なんて行かなくても良いと伝えたいですが、家でも学校でも気丈に振る舞って親や先生に隠したい気持ちも分かるのでどうしたら良いのか分かりません。
実際にこのような経験をしたことがある人、どのように対応したか、その後どうなったのか教えてほしいです。
1件~1件 (全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.6 主 コールスロー
26/09/11 21:41:19
アドバイスありがとうございます。
誰にも知られたくないから友達がいるフリをしてつらい状況を先生や親に隠す私の子供のような子が、本当に危険だと私も思います。
日記を見たことを言わずにどう話を切り出すかまだ悩んでいますが、「私は味方だ」ということは伝えていきたいと思います。
いざとなったら先生に相談して学校から離れることも考えます。
返信