これから家を建てる時は へのコメント(No.31

• No.17 ぶっかけうどん

26/09/09 08:22:25

内水確認も大事なのよねー
    そこだけ水没しやすいってことでもあるんで千葉にないのは知らんかったわ
    出すべきだと思うんよね

• No.31 枝豆ご飯

26/09/10 09:17:50

>>17

内水氾濫は予測しにくいみたいだよ。川の氾濫とかと違って海抜だけの問題じゃなく、海抜や斜度がおなじでも、土壌の状態や、舗装の有無が関係するから。

うちの近所、床上浸水まではいかないけど、窪地でもないのにいつも冠水する道があって。隣の道は大丈夫なのにいつもそこだけ5センチくらいぜんぶ水たまり。側溝もあるのに。その道沿いの民家(古い2階建アパートや戸建て)やパチンコ屋みたいな平屋の施設が潰れて14階建マンション建って、道沿いに緑地帯ができたんだけど、排水整備したせいか、道はそのままなのに冠水しなくなった。

そのせいか私の住んでる自治体は、駐車スペースを砂利にしてコンクリ舗装しないと補助が出るし、生垣とか庭の緑地にも補助が出る。
    舗装して地面が水を吸わないと側溝に全部流れ、側溝の先の下水が既にいっぱい、その先の川も水位が上がって下水より水面が高いと水は行き場がなくなって溜まる。

庭の手入れ嫌だからコンクリってそういう意味でもリスクなのね。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。