クラス同級生の葬儀参列・香典について

匿名

梅シロップ

26/09/06 18:13:27

学生時代の同級生(同性)が亡くなりました。
超厳しい学科だったので、クラスの団結力が強かったです。
10代の頃、彼女と話したり一緒にやった事を思い出し、あとまだ40代前半という早さもあり悲しみ切なさを感じてます。
ただ、彼女の親友である同級生(この子も同じクラス)が、暴走してます。
葬儀参列について声掛けたり、都合上来れそうにないけど、検討していた方はお線香代、お花代を〇〇まで送って下さいと、クラスのグループLINEにメッセージ送ってきました。
学生時代も凄く仲良かった訳じゃないし、卒業してから1回10人弱くらいで集まって会ったきりだし、それから15年くらい会ってないのに。
亡くなった彼女に申し訳ないけどそこまでの思い入れなくて…
親友の子はただ教えてくれるだけで良かったのでは…と思ってます。
参列やお線香代、お花代なんて各々で動くだろうし。

こう声掛けられては、やはり気持ち程度に皆さん何か送りますか?
私としては香典返しのようなのいらないので、1000円くらい送ろうかなと考えてます。
少なすぎますかね?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.27 デラウェア

26/09/07 02:38:12

主です。
    皆さんコメントありがとうございます。
    1000円に色々とご意見ご指摘アドバイスを有難うございます。
    お線香代でも3000円するんですね。
    高いなーとおもいましたが、勉強になりました。

身近な・遠方に住む私と仲良い同級生数人にLINEして聞いてみたら、聞いた人みんな香典送ると言ってました。
    暴走した親友であるクラスメイトが年末に同窓会の音頭とって集まった事があるんです。
    この同窓会も故人の余命カウントダウンに入ったので急遽みんなに声掛けたそうですが。(体調優れなかったのか、故人は結局同窓会欠席でした。)
    そんな経緯もあるから、みんな情に流されてそうてすが。
    普通に考えて15〜20年会ってない同級生に香典って…そんな事言ったらキリがなくないですか?
    故人も音頭とってくれた同級生も本当に学生時代から嫌いだったとか、ネガティブな感情はないのですが。
    単純にキリなくない?それだけです。

• No.28 デラウェア

26/09/07 02:46:16

すみません、主です。
    香典の常識云々も気になりますが。
    私、けっこう合理的とか冷たい、って言われるんですが。
    側からこのトピ見て、やはり冷たい思考ですかね?

たぶん元からそうゆう感情が人より欠けてるのは40過ぎてから気付いてきました。

1件~2件 (全2件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。