急上昇
シャーベット
入社1年目の娘の話。
過干渉は承知なんですが、娘の話を聞いていて、引っかかるところがあり。
総務経理に配属になり、締め日が忙しいのは当たり前だと思うのですが、
何度かいっぱいいっぱいになってしまい、
まだ仕事が残っているのに先輩から
「今日はもう帰っていいよ」と言われて、
自己嫌悪しているようでした。
それが爆発したのか、泣いてしまったようなんです。
職場で泣くのは決して良くないですが。
そのことから、教育係の先輩ではなく、チームリーダーの女性の上司の方から後日個別に呼ばれて、
どういう時にいっぱいいっぱいになってしまうのか、現状業務で困っていることは何かを聞き取りされたようで。
娘は、業務の引き継ぎは受けたけれど、理解できていない点がある、皆さん忙しそうだから、質問するタイミングが掴めないと伝えたそうなんです。
すると、その上司の方からは次のような回答があったそうで。
・引き継ぎはとりあえず流れを伝えている感じ。一度に全部言って全部理解できる人はそうそういない。自分がやっている業務の必要性はやっていく中で理解していければいい
・わからなければすぐ聞いてほしい。わからないまま放置するのが一番良くない。質問する人が離席など物理的にいなれけばメモするなりメールするなりしてもいいし、質問された方もすぐ対応できなければ、あとで必ず対応する
・誰もあなたが仕事ができていないとは思っていない。むしろ、1年目なんだからできなくて当たり前。こないだまで学生さんだったあなたに、誰も責任を取らせようなんて思っていない
・ただ、ここは学校ではないので、困っているならば自分から質問するなり相談するなりして下さい。声をかけてもらえるとは思わないで。わからないなら必ず自分から質問して下さい。
娘的には、これを聞いて「私って迷惑な存在なのかな」と思ったようで。
私も、上司の方ちょっと人間味がないなと思ってしまい。
まあ静観するしかないのですが、モヤモヤが止まらず投稿しました。
1件~1件 (全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.43 主 シャーベット
26/08/28 14:31:05
私としては、もう少し寄り添うような言葉をかけてくれてもいいのかなと思ったのですが…
なんというか、現実を突きつけすぎというか。
わざわざ若い子に、
「こないだまで学生さんだった」とか、
「学校ではないので」とか、
言わなくてもいいのかなと思ったんです。
「質問すぐ対応できなかったらあとから対応する」とかも、なんだか業務的に感じてしまったのですが。
今時こういう感じなのですかね。
返信
10件