• No.32 夏休みの昼ご飯がつらい

26/08/26 09:47:59

つづきです

思い返してみれば本人が抑圧されてると感じたことは沢山あったと思います。
    中学生のころは特別な用事がなければ門限は18:30、何か連絡あれば19:00
    テストで目標点数決めてもらって達しなければスマホの時間制限を厳しくする。
    高校生になってからはGPSはつける、門限は21:00 スマホは0:00まで
    (通信にいってからは補導時間はでない、外泊は親が確認できる子の家のみ)
    これくらいでしょうか。本人はとにかく支配されるのが嫌と言ってますが、
    他に比べてそんなに厳しいとは思えないです。本人としては自分が仲良くしてる子よりは厳しいらしいです。
    話しあいも何度もしてきましたが、どうせ私の意見はとおらない、らしくて。
    私としては、今以上に要求したいことがあるなら、我慢するべきとこも必要なのではと思ってます。

「距離は置いても、完全には突き放さない、必ず味方になる、困った時は助ける、
    定期的に声かけして見放してないよってことを知らせるとか?」

わたしも未熟だと思うのですが、これがうまく切り替えられなくて。(親ならやるべきなことはわかってます。)好きかってやってこちらの話は聞かないのに都合よく助けをもとめてきてその状況ではそれに関しては助けてあげられないことを伝えると、じゃあもういい!○○になっても知らないから。 というパターンが本当に多いです。口では味方とか、見放すつもりはないと伝えますがそういう時の本心はもう好きにしてよって思ってしまいます。

>>19 さんの話、励みになります。どんな状況になっても諦めないでいればいつかは、、って頭にいれておきたいです。干渉しすぎずに、というのは大前提なんでしょうけど。

• No.35 サラダうどん

26/08/26 13:16:13

>>32
    下で兄の事を書いた者だけど、私が言いたいのは時間的な抑圧じゃなくて、精神的な抑圧だよ。
    それはちゃんと同じ目線で子供に寄り添って、子供のやりたい事や得意な事を認めたり褒めて伸ばしてあげることをさせてこなかったこと。
    特に小学校時代にね。そういう関りをしてもらってない子って自己肯定感が低くて、常に不満をためてることがあるんだよ。そういうのを抑圧と言ったつもりんなんだけど、主は何を勘違いしたのが門限とかスマホの時間を制限するとか、単なる時間的なものを言い出しててびっくりした。
    そういう鈍感なところも娘さんを苦しめた理由だとも思うのね。

>19 の人は上に書いた寄り添いをずっと諦めず続けてるのよね。それって抑圧とは真反対ですぐ子供を突き放さずに我慢強く寄り添ってるんだよね。でもそれってそんなに難しいことではないのに主はどちらかというとすぐ諦めて、放置に近い事をやってきてる気がする。

子が好き勝手やる背景を考えなきゃいけないのに、事が問題化してから対応しようとして失敗してるような。諦めるほどじゃないのに思考停止してるのかなって。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.36 夏休みの昼ご飯がつらい

26/08/26 13:44:54

>>35 本人から言われるのが時間の事ばかりだったので私もそこばかりに目がいってました。
    あなたの言うとおりだと思います。私も自己肯定感はかなり低く子供にはと思って接してきたのですが、実際は仕事が忙しく、言葉ばかりだったと思いますし本人が満足する形じゃなかったのだと思います。

放置ですか。心折れますね。諦めているつもりはないのですが、何年間も同じような事をい繰り返して、話し合って、相談してこれ以上どう寄り添えばいいのかなというつもりで投稿してました。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。