• No.32 夏休みの昼ご飯がつらい

26/08/26 09:47:59

つづきです

思い返してみれば本人が抑圧されてると感じたことは沢山あったと思います。
    中学生のころは特別な用事がなければ門限は18:30、何か連絡あれば19:00
    テストで目標点数決めてもらって達しなければスマホの時間制限を厳しくする。
    高校生になってからはGPSはつける、門限は21:00 スマホは0:00まで
    (通信にいってからは補導時間はでない、外泊は親が確認できる子の家のみ)
    これくらいでしょうか。本人はとにかく支配されるのが嫌と言ってますが、
    他に比べてそんなに厳しいとは思えないです。本人としては自分が仲良くしてる子よりは厳しいらしいです。
    話しあいも何度もしてきましたが、どうせ私の意見はとおらない、らしくて。
    私としては、今以上に要求したいことがあるなら、我慢するべきとこも必要なのではと思ってます。

「距離は置いても、完全には突き放さない、必ず味方になる、困った時は助ける、
    定期的に声かけして見放してないよってことを知らせるとか?」

わたしも未熟だと思うのですが、これがうまく切り替えられなくて。(親ならやるべきなことはわかってます。)好きかってやってこちらの話は聞かないのに都合よく助けをもとめてきてその状況ではそれに関しては助けてあげられないことを伝えると、じゃあもういい!○○になっても知らないから。 というパターンが本当に多いです。口では味方とか、見放すつもりはないと伝えますがそういう時の本心はもう好きにしてよって思ってしまいます。

>>19 さんの話、励みになります。どんな状況になっても諦めないでいればいつかは、、って頭にいれておきたいです。干渉しすぎずに、というのは大前提なんでしょうけど。

• No.33 焼きとうもろこし

26/08/26 10:29:49

>>32
    特に厳しいとは思わないなあ。友達が、と子供はよく言うけど、問い詰めると大体、一部の友達の都合の良い切り取りが多い。もしくは完全放置の家庭。そもそも本人を信用できるなら、そんな制限をかけなくてもいいしね。しかしそんな他責思考で友達関係も難しそうだけど、中と外使い分けてるのかな?

お母さん卒業しますので、勝手にやってください。高校卒業年齢で家から出ていって下さい、って言い渡して、娘はほっといて自分中心に生きてもいいよ。とりあえず生きてればいいや、みたいな諦めも大事だよね。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。