• No.24 モロヘイヤのおひたし

26/08/25 17:41:01

反抗期はあっていいいんだよ。うちもあった。
    もう2人とも成人してる。
    反抗期って高校3年生ぐらいまでには落ち着くことがほとんど。
    だから多くの人が反抗期ってそれほど問題にしてない。
    ひどく拗れて将来の選択肢まで影響してくると、それは単なる反抗期では済ませられない話。
    社会に出てもうまくいかないと親のせいとか他人のせいにしてしまいがち。うち兄がそうだった。
    ここで詳しく書けないけど小さいころから思春期にかけて抑圧された環境があったんだよね。年が離れてるからなんとなくしかわからないけど、兄は良くも悪くも放置されてる感じがしてた。成人していったん落ち着いたんだけど、親への依存がひどくてどんどんひどくなってしまった。しまいには親の金も盗むように。

主は小学校中学校とどんな子育てしてきたの?
    親の世代は高卒もそれなりに多かったから劣等感は生まれないけど、今だと地域によっては大卒が多くて高卒という選択肢が劣等感を生むかもしれない。
    それが親のせいだと本人が思ってたらなおさらね。
    これまでどういう子育てをしてきたのかで、アドバイスも変わると思うよ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。