• No.8 巨峰

26/08/24 12:37:28

家系を途絶えさせないとか苗字を消さないとか、今どき気にするのは天皇家くらいでいいんじゃないですか。
    メリットがあるからというより、家督相続の制度の名残だと思います。そういった考えがいまだにのこりお年寄りは騒ぎますけど、そういうとこにかぎってたいした家でもなく財産もなかったり。
    先祖が土地を持っていようが織田信長だろうが、そのために子孫が犠牲になる必要は全くありません。血筋だの土地だの、この先永遠に何万年も(地球で人間が繁栄していたとして)子孫で守らないといけないなんて絶対に無理ですし、そんなこと子孫からすれば知ったことではないし、意味のないことです。あなたが立派に生きることが1番だと、私は子供には言っています。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。