高卒で就職するのは可哀想 へのコメント(No.328

• No.320 栄養バランスが気になる

26/08/24 17:40:33

>>309

〉学歴に執着してるのは世界でも日本と韓国だけだってニュースに出てたよ。

そんな訳無い…
    どこの怪しいネットニュース情報なの?

海外在住の親族・友人がそれなりにいるけど、日本より学歴重視するとなんていくらでもある。アジアは特に学歴重視が顕著で、小学受験で人生の大筋が決まる、ってレベルで学歴重視してる国だってある程よ。

アジア系は親が教育熱心なので、子どもが優秀な子の割合が多くなるんだよね。
    アメリカでは有名大にアジア系学生が多くなりすぎるからと、アジア系は合格基準が高く設定されてるとこもあると親族から聞いたよ(黒人系は逆に低めになったりも)。

• No.328 富士山

26/08/24 18:19:11

>>320
    無知すぎる
    学歴に「執着」してるのは日本と韓国だけってのは昔からNHKやテレビなどでも度々報道されるし、CNNなどのニュースでも取り上げられる定番の話題です。
    子無し中卒老婆ってそんな世界の常識も知らないんですね~。

いいえ、日本のように学歴に執着する国は海外にありません。似てるのは韓国くらいです。  
    そして日本より学歴重視する国が多いというのも大嘘です。日本が一番重視してます。
    アメリカの外資系金融なんかだと高卒20代が業績上げて大卒上司を追い抜いてアゴで使う立場になるなんて事はよくある実力主義国だけど日本の旧体制企業だと年功序列と学歴序列で低学歴は上位役職に就けなかったりが未だにある国としてアメリカやイギリスでも嘲笑されてます。海外では滅多にない珍しい特徴です。あなたは海外に無知すぎ。

そして「執着」と「重視」はまったく別の意味の言葉です。
    私は「執着」と書いたのであって「重視しない」とは書いてません。勝手に私の文章を書き換えて捏造しないでくれますか?
    重要視することと偏重的な執着はまったく別物です。国語の基礎からやり直して下さい。
    私は「偏差値での学歴に執着するのは日本と韓国だけ」と言ったのであって
    「他国はまったく学歴を重視しません」なんて書いてません。
    偏差値の存在しない海外では学歴を見る際に偏差値ではなく、どれだけ学費の高い名門校を出たかで見る傾向(とくに英米)があると言ったのです。
    これはつまり学費での学歴を重視してるという意味だと読み取れないんですね。
    あきれました。
    いったいどこに「学歴を一切重視しない」なんて書かれてます?
    重視する箇所が違うって書いてるだけですよ。
    日本は偏差値、英米は学費や名門度合いを見る、って事を言ってます。
    しかし日本のような偏差値奴隷の執着とは違います。
    受験を経験したことがないから知らないんですね。

それから米国大学でアジア系だと高め、黒人だと低めの合格点に設定とかありません。
    それこそネットの怪しいニュースを鵜呑みにした無知な底辺の妄想です。
    そんなことあったら人種差別問題で大変なニュースになります。
    そもそも黒人といってもEU育ちや米国育ちなどあらゆる人がいますし、アジア系でも教育環境の整ってない発展途上国から来た人も山ほどいますから。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。