高卒で就職するのは可哀想 へのコメント(No.309

• No.309 富士山

26/08/24 16:44:53

学歴に執着してるのは世界でも日本と韓国だけだってニュースに出てたよ。
    アメリカとかイギリスは偏差値自体が存在しないし。
    アメリカとかイギリスは偏差値じゃなく「学費」でその人のレベルを測る。
    イギリスとかの私立は日本とは比べ物にならない桁違いの高額だからね。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.312 オクラのおひたし

26/08/24 16:55:19

>>309
    暇なのに勉強すらできない人笑

• No.320 栄養バランスが気になる

26/08/24 17:40:33

>>309

〉学歴に執着してるのは世界でも日本と韓国だけだってニュースに出てたよ。

そんな訳無い…
    どこの怪しいネットニュース情報なの?

海外在住の親族・友人がそれなりにいるけど、日本より学歴重視するとなんていくらでもある。アジアは特に学歴重視が顕著で、小学受験で人生の大筋が決まる、ってレベルで学歴重視してる国だってある程よ。

アジア系は親が教育熱心なので、子どもが優秀な子の割合が多くなるんだよね。
    アメリカでは有名大にアジア系学生が多くなりすぎるからと、アジア系は合格基準が高く設定されてるとこもあると親族から聞いたよ(黒人系は逆に低めになったりも)。

• No.326 富士山

26/08/24 18:17:33

>>320
    やっぱり文章読解できない中卒老婆なんですね。
    一体>>309のどこに「アメリカやイギリスで学歴は要らない」なんて書いてあります??
    そんな事一切書いてないし、そう読み取れる箇所も存在しません。

学歴に執着しているのは日本と韓国だけで、アメリカやイギリスは偏差値は存在しないので偏差値ではなく学費で人を測る、と書かれています。
    つまり学費の高い名門校出身者かどうかで判断される=学歴は重視されます。
    偏差値で判断されないと言ってるのであって学歴が重視されないとは一言も書いてません。
    貧乏人の中では学歴=偏差値になってしまってるから、それは日本の低層階級だけの独特な価値観であって上流階級や世界では通用しませんよってことを言ったのであって、学歴が不要だなんて一言も言ってません。
    たとえばイギリスの名門イートンなどのパブリックスクールに入るには私立プレップスクールに通ってる必要があり、プレップスクールの校長の推薦状1つで合否が決まったりします。パブリックとプレップの校長同士はみんな懇意の仲で、「今度あそこの貴族の子息を入学させてくれ」等のツーカーの仲で決まります。それは高額の学費を払えてなおかつ名門校にふさわしい家柄が保障されている子を裏で推薦する制度です。ですからどんなに成績優秀で日本での偏差値がズバ抜けて高い子であっても得体の知れないアジア人は入学できない事がほとんどです。要するにコネと金と家柄・階級がすべての世界なので偏差値は武器になりません。(稀に入学できる子はイギリス生まれで国籍取得した超富裕層の華僑の中国人とかです)だから私はイギリスやアメリカは「偏差値ではなく学費で判断する」と書いたんですが、その背景にある意味を、留学経験もなく世界を知らない無知な貴女は汲み取れなかったわけだ。「学費で判断」という箇所を無知な貴女は勝手に「学歴不要」と脳内変換してる頭の悪さを露呈。学費で判断ってことは、超高額の名門私立卒の子が「家柄が保証されてる」と判断されて採用されやすいってことです。アメリカやヨーロッパの名門校も似たような仕組みです。(ただしフランスは学力さえあれば誰でも入学できて学費激安なので英国とは真逆)

1件~3件 (全3件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。