急上昇
きゅうりを持て余す
出産を控えていたので里帰りに実家へ。
出産前後で実父と揉めに揉めました。
溜め込むことができず書き込みさせていただきます。
里帰り初日(出産まで2週間)
昼過ぎに実家到着。母が私が好きなお鍋を用意してくれました。お鍋の準備を母がしてくれ、鶏肉を入れた直後に父が鍋スープを器に。沸騰もしていなければ生肉がついたスープなので、私は「食中毒が怖いからちゃんと沸騰してからにして。」と注意しました。父は「鍋で食中毒なったことないから大丈夫。」と、私の意見を聞き入れてくれず母も父を擁護。私は妊娠初期から産院で生肉だけは気をつけてくださいとかなりの圧で言われたので、約9ヶ月間食べずに頑張ってきた私と夫にとって考えられない意見でした。私の実家はマンションでトイレも一つしかなく、仮に父が食中毒を発症したら共同のトイレを使用することになり感染拡大のリスクを伴うことも言いましたが両親は納得してくれず、終いには父は不貞腐れ以降食べず、母からは言い方が…など注意され私の意見を聞いてくれる様子はなかったです。こんなことなら里帰りしなければ…と後悔しましたが母もそれなりに準備してくれていたこと、初日ということもあり私から両親に謝罪をしわかってほしいことを付け加えて話しました。
里帰り1週間後(出産まで1週間)
夫がいない私、弟、両親の4人で鍋焼きうどんを食べていました。鍋焼きうどんの中に半熟卵があり、父が取る時二回連続で鍋の中で卵を割りました。私と母で「汚くなった。」と言ったら父は自分を汚い呼ばわりするやつらと食べたくない。と以降母や私が作る料理を口にすることはありませんでした。話しかけても無視をされ、臨月でもあるため夜中寝返りできず浅眠と両親のストレスで毎日泣いて過ごしました。夫と話し、父と話し合うことを決意しましたが、次の日の朝前期破水→促進剤投与→出産へ。出産直後に夫と両親に会いました。
1件~13件 (全13件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.13 パフェ
26/08/17 23:26:15
悪い意味ではないことをご理解ください。
正直、ここまで自分の気持ちを口に出せること、羨ましく思います。
すべてを和解することはできなくても、お父様もまずは話を聞いてはくれるんですよね?
そしてお母様や弟さんも間に入って、主さんとお父様の仲を取り持とうとしてくれる。
産前産後の大変な時期としてはかなりのストレスだっただろうとは思いますが、私は抑圧されて本音を話すことを許されない環境で育ってきたので、本当に羨ましいと思ってしまいました。
お父様とのちょうどいい距離感。
それを見つけられるといいですね。
返信
No.12 冷やし茶漬け
26/08/17 23:00:04
長すぎて全部読んでないけど
どの年齢層にも一定の割合で、自分だけが常に正しいと思っている人がいる。うちの夫も昔「俺のうちの常識が本当の常識だ」と言いやがったのでコテンパンに潰してやりました。少しまともになりましたよ。主さんのお父上は年もいってるし周囲の人が甘やかしてるからもうダメだと思います。ストレス少なく生きるには、なるべく距離を取り、距離をとっていること自体を気づかせないよう暮らすことです。お子さんやご夫君との家庭を大切に、穏やかに暮らせますように。
ご出産お疲れ様でした&おめでとうございます。
返信
No.11 メロン
26/08/17 22:05:29
実家はあてにしなければいい
全部、自分でやればいいのに
返信
No.10 みつ豆
26/08/17 20:59:11
お父さんは、主さん夫婦が土地を購入した際に、ご自分を蔑ろにされた事が気に入らなかった…と。これが許せず、妊婦…それも出産間近…である娘に当たり散らした、とこういう事?
申し訳ないけど、貴女の お父さんは とても おとな気ないですね呆
お母さんの過去話し(ご自宅を和風にされた云々の下り)を聞いて、お父さんはどう思われたのかしらね。かなり気まずかったのでは?想像したら、ちょっと笑ってしまいました(笑)
まあ、今さら 昭和脳のじーさんにアプデしろというのは無理なのでねえ
こっちが適当にあしらうしか無いですよ
お父さんの扱いについては妻であるお母さんにお任せして、主さんが直接何か言う(する)のは控えたら?
主さんも今は気持ちが不安定でしょうから、落ち着くまでは直接関わらない。何かお父さんと関わる事が起きれば、お母さんを経由する…という様に、ね
一連の出来事をご主人に話したけど、主さんの予想通りの反応が返って来なかったのは仕方ないですよ
ご主人も、男だから。ね。
男(ご主人)は男(主さん父)の気持ちが理解できるから。お父さんの言い分に対して思い当たる所があったのでしょうね
1つ。気になる点が…
>赤ちゃんは気になるのか、タバコ休憩後から話しかけてきました。
お父さんは喫煙者なのですか?驚
孫が生まれたなら、やめて貰わないと…。
喫煙は、子どもの命に関わりますよ?
返信
No.9 麦茶作りが追いつかない
26/08/17 20:30:44
昭和を拗らせた男って面倒臭いね。
返信
No.8 コンロの前に立ちたくない
26/08/17 20:17:45
冬にセレクト漫画化されることを考慮した鍋話やな!
返信
No.7 きゅうりを持て余す
26/08/17 20:17:25
わかってくれるかもわかって欲しいと期待したしその努力をした分ショックだったんですね。
お父さんは、ずっと自分中心だったのではないですか?お母さんの妊娠中も育児も特に手伝わず。俺は大黒柱だ家長だみたいにでーんと構えて。
お父さんが主さんに寄り添う気持ちがあったなら、今の妊娠出産について、ジジババの心構えについて自ら学んでいたと思います。
他の方もおっしゃっているように、家族でも相性はあります。割り切るしかないと思いますよ。
自分の気持ちを守りつつ健やかに過ごしてください。
返信
No.6 冷やしぜんざい
26/08/17 19:31:13
主様の家庭は相当、鍋とか鍋焼きうどんが好きだって事は分かった。鍋焼きうどんって1人分ずつ食べるものだと思ってたんだけど、私の思う鍋焼きうどんとは違うのかね‥。
産むまで実父と合わないって気付かなかったんだ‥どんな状態よ。よく里帰り出産したね。
お疲れ様でした。
返信
No.5 トマトを買いすぎる
26/08/17 19:21:29
この暑いのに、鍋、鍋焼きうどんとは…
それが気になったわ笑
返信
No.4 食欲がなくて献立が決まらない
26/08/17 19:12:44
ご出産おめでとうございます
実親でも相性があります
私も実母とは相入れないものがありました
諦めは大切です
次の出産は旦那さんと2人で頑張って下さい
返信
No.3 主 きゅうりを持て余す
26/08/17 19:03:09
出産9日目。
このままじゃいけないと思い、母と弟にも同席してもらい「腹割って話そう。」と父と話し合いを。今までの不満を話しました。父は私の言葉については謝罪をしてくれましたが、父が怒っているのは別の件でした。
最近注文住宅のため、田舎に土地を買いました。その件については前々から相談しており、⚪︎⚪︎は田舎で実家から遠くなるから迷ってることを伝えると「A(夫)の職場が近いからそっちで考えてあげなさい。」と言われました。そのため、⚪︎⚪︎で土地を買ったところ、夫からその報告がないことをずっと怒っていたそうです。父も今の家とは別に家を建てた時、母方の祖父に報告をしに行っていたそうで「俺はあの男から何も聞かされてない。それなのに話が進んでるのはおかしい。」と。母と私はそこ!?って顔で見合わせました。その件がずっと心の中にあり、私との小競り合いで爆発したんだと思われます。ですが母から「あんたは確かに父さんのこと大切にして話してくれたけど、私には一切相談なく勝手に家決めて洋風がよかったのに和風の家にしてたよね。それに、それを言うならこの子(私)は嫁に行った身だから、この子じゃなく弟や兄に言うべきこと。あんたの常識なだけで世間的な常識ではない。向こうの親が言うならまだしも、あの子(夫)に押し付けるんだったら私が黙ってないから。」と母が言ってくれ、この件は落ち着きました。
私はこの話し合いで父とは相入れない価値観があることに気づきました。子供ができた時も「名づけ親を誰にするのか。」などなど、昭和の男といって仕舞えばそうなのかもしれませんが、メンタルが強い方だと思っていた私もまさかこんなに泣くことになるとは思わず。次の子ができた時は絶対に里帰りせず、自分で頑張ろうと決意しました。
夫には散々愚痴りましたが、男であり実家との関係も良くしたいと思ってくれているので伝わったところとなかなか伝わってないところもあり、こちらに愚痴らせていただきました。
持病もあり、妊娠期から心配事も多かったですが、今は母子共に健康です!
返信
No.2 主 きゅうりを持て余す
26/08/17 19:02:19
出産1日目。
ヘトヘトでしたが休息を優先にしてくれる産院で徐々に回復。赤ちゃんの授乳や指導などもあり、家族LINEで「面会する時は前もって連絡してほしい」と伝えました。
出産2日目。
ミルク販売メーカーからの粉ミルクの説明を受けている時父から電話あり、説明中もあり受け取れず。終わった時にメッセージがあり「買い物終わって今から行く。」「もう着いた。」と。私は終わり次第睡眠を取ろうと思っていたので短時間ならと面会に通しました。赤ちゃんを見て2人とも満足してましたが、私は貧血のふらつきと会陰切開の痛みと寝不足で正直きつかったです。弟が「姉ちゃんも疲れてるし帰ろう。」と言ってくれましたが父は「来たばっかやん。」となかなか帰ってくれませんでした。立っているのがキツくなってきたので「もう帰って。」といい帰ってもらいました。その後母に事前連絡も直前すぎるし赤ちゃんに会えて嬉しいのはわかるけど、私のことも労ってほしいこと。名前を呼んでくれずずっと「おい。」と呼ばれて不快だったこと、出産して流してるかもしれないが出産前のやりとりでだいぶモヤモヤしてることを伝え、退院日まで父は面会に来ないという措置を取ってくれました。
出産6日目。
「ただいま」という私の言葉を父は無視。ですが赤ちゃんは気になるのか、タバコ休憩後から話しかけてきました。
返信
No.1 食欲がなくて献立が決まらない
26/08/17 19:02:10
続きが知りたい
返信