• No.68 部活帰りの食欲がすごい

26/08/12 11:49:14

私の姑、そういうところはあった。
    でも(あ、これ嫁いびりじゃないんだ)って思ったのは

姑も大姑も義弟嫁たちもかき揚げだったから。

たぶん貧しかった時代に、天ぷらをやろうとしたら夫と子供たちだけにしか海老は用意できなかったんだと思う。
    海老は稼いでくる夫への労いと子供たちを喜ばせるための特別なもので、普通はかき揚げだったんじゃないかなって思った。

でも今はそんな別をつけなくてもいいと思って全員分海老天で用意したら、大姑が「ありがたい、ありがたい」っていって食べてたから、たぶんそんな感じだったんだと思う。
    義実家、山の中だしね。

刺身でもお菓子でも一番いいものを仏壇の大舅に供えて次が義父、夫たち、子どもたち、嫁たち、大姑と姑、みたいな。
    嫁はたぶん自分たちの仲間で、仲間内では「小さい」から優遇してくれる的な笑。
    私たちが全員分同じものを用意すると二人とも子どもみたいにニコニコしてた。
    だから、まあ、そういう行動のクセみたいなのもあるかもしれないので、一概には言えないかも。

• No.127 BBQ

26/08/12 15:12:58

>>68
    ママスタでもあったね
    義母から言われて旦那さんに炊きたてご飯を食べさせるために自分と嫁には冷凍ご飯食べさせる話
    まだまだご年配者だと男尊女卑って抜けないんだなって思う

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.128 野菜がすぐ傷む

26/08/12 15:14:50

>>127 娘と息子って書いてあるから、単純な嫁いびりでは?

• No.138 部活帰りの食欲がすごい

26/08/12 17:02:04

>>127
    男尊女卑ってより、
    慈しむ対象と、仲間
    って区別だと思う。

みんなが集まるときは私たち嫁が「今日は全員で贅沢するよー!」って支度しちゃえば、「ありがたい、ありがたい」って手を合わせて食べてくれるけど、日頃の飯の支度は長年の習慣で、まずは夫と子どもにってなるんじゃないかな。

中年になってまで、飯の支度を老いた姑、大姑任せにしてることについて(何やってんだよここんちの子どもたちは…)とは思ったことはあるけど、姑や大姑に対しては特に嫌な感じは持ってないな。

1件~2件 (全2件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。