日本にいて泳げない人なんで?

匿名

パフェ

26/08/11 10:51:10

帰国子女?
日本は誰でも泳げて世界でも類を見ないすごい国って何かで言ってたんだけど
確かに義務教育でも水泳があるし、習い事ランキングの上位は水泳。山川海に囲まれてて水害のリスクも高い。この環境で育って泳げない教育された人ってなんで?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.10 主 パフェ

26/08/11 13:10:02

義務教育に水泳が組み込まれてる理由は過去に修学旅行中の船の沈没とかあって水難事故から子どもの命を守りたいって思いから導入されたんだけど、義務教育の敗北を感じるね

• No.33 主 パフェ

26/08/11 17:20:26

へ〜北海道とか北国って水泳の授業ないんだ
    土地的に色々北海道沖縄って日本文化や日本の常識から外れてる場合が多いよね
    いろんな文化や気候があるのが日本の強みなんだろうけど日本を語るときにはちょっとアレだよね

じゃあ授業のある本州の人は、泳げるってピアノを弾けるとかとは違う技能だし、授業とかあって子どもが泳げないってなってたら泳げるようにしてあげたいなって親として思わないのかな

いまどき授業で泳げるまでなるのが難しいのはわかるけど、逆に泳げないまま水泳の授業受けさすの親として怖くないのかな

• No.43 主 バンバンジー

26/08/12 17:21:18

>>42 私も思った。全く災害の来ないと言い切れる土地なんてないし、自然を前に想定外のことが起きる可能性がないなんて言い切れないよね。

たとえそんな土地に住んでたとして、じゃあ旅行行ったり、親戚の冠婚葬祭で外出したり、仕事行ったりとかなく、一生その住んでる家から離れず引きこもりみたいに暮らしてる人なのかな

だとしたら一生そこが安全って思いながら引きこもりしてるのが幸せだね、水泳どころかなんのスキルも必要なさそう

1件~3件 (全3件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。