私の電話マナーをうるさく言う夫

匿名

くずきり

26/08/10 12:09:43

都内在住の主婦で、実母が施設入りしています。
私の地元の方の訃報があり、3ヶ月前に亡くなったとの事でした。
17年前に父が亡くなったときに香典を頂いていたため、同額返さなければならず、他にも地元の方の訃報では必ず母のお金から香典を出しています。

今まではアポなしでいきなり弔問して渡しても先方には何の問題もなかったのですが、夫が何故か苦言を呈してきました。昨年度までは母への仕送り月8000円も負担してくれていたのですが、それも当面必要がない事がわかりやめました。

本題に戻りますが、「いい加減、アポなし突やめろよ。先方の意向も確認せずに弔問して香典を渡すのは完全に独り善がりだ」と夫は言いました。
そう言うので仕方なく電話で断りを入れました。ちなみに、父が亡くなってからはそれっきりだった方です。
「○○さんのお宅でしょうか、△△です、お世話になります。○時頃うかがってよろしいですか」と簡潔に言ったら電話後、夫に「お粗末すぎ」とこき下ろされました。
「△△です、○○さんの訃報、お聞きしました。お悔やみ申し上げます。○時頃香典を持ってうかがってもよろしいですか、だろ?」と。夫の指摘はいかがでしょうか。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.1 くずきり

26/08/10 12:15:59

追加です。
    夫は更に、もうそんな慣習やめちまえとまで言いました。
    「家族葬当たり前な今のご時世には完全に合わない」
    「結果的に俺の金を香典に使ったわけだ」
    「物価高を考えたら、当時と同額でいいわけない」
    「義母さんが亡くなったときも先方に気を遣わせる」

• No.5 くずきり

26/08/10 12:44:39

すみません。夫には「社会人1年目以下だ」ども言われました。
    「長らく会ってない人なら尚更、用件すら言わないのは話にならないよ」と。

「香典を持って~」を付け加えると、暗に「ご遠慮します」という返事を求めるようなものなので失礼だと思いますが。別に先方は嫌がっていませんでしたし。

• No.13 くずきり

26/08/10 13:57:26

夫は、「マナーに関しても俺の方が上だよ?」と豪語するほか
    そんな慣習やめちまえという際「結果的に俺のカネを遣ってたわけだ」にかなりの怒りを込めていました。
    たまにの事なのに、そんな怒らなくてもと思います。妻のためなら。
    しかも夫から徴収したお金は、あくまでも母の施設代のためであり香典のためではありません。

• No.22 くずきり

26/08/10 16:28:19

>>18
    老後資金は現時点で2200万、また自動継続中の定期預金ウン百万があります。
    施設代積立に関しては、特段試算等はせず私達三姉妹の口頭の話し合いのみで合意しました。しかし夫は、

「言った言わないで後々揉めるリスクがあるから、覚書を交わした方がいいよ」と、面倒な事を言ってきました。
    また、私は定期預金は継続のままでいいと何となく思いましたが
    夫は瞬時に「あくまでも案だけど、定期預金については義母さんがまだ会話をできるうちに一日も早く委任状を書いてもらって解除一択」と。
    やがてお金が少なくなって、それが定期預金のままである事こそ最悪の事態であり、実家の諸費用や葬儀費用が払えない事にならないよう、備えておくに越した事はない、というのが夫の言う根拠です。
    迎え盆には私一人でいって来ますが、更に夫に「そのついでに地元の金融機関で、定期預金を解除するための手続を聞いてきては?そうしておけば、姉妹間で合意した後スムーズに進められるから」と畳み掛けられました。
    私達の事なのに、せっかちです。一昨日、夫はたまたま私の地元での朝バイト案件があったついで日中私の実家の草刈りを独りで行ってあらんかぎりやってくれましたが、私は始発で行って雑草ゴミ出しだけでよいのに、と言ったのに、帰ってきた後「13日、君が地元の金融機関で定期預金解除の方法を聞いて来れる時間的余裕を持たせるためさ」と。ありがたいですか?

• No.24 麺ばかりになる

26/08/11 07:53:56

ふつ

• 広告
  • No.25 麺ばかりになる

26/08/11 07:58:09

>>23

普通、妻が夫のマナー全般を躾するのであって夫からとやかく言うのはおかしくないですか?
    しかも、私の電話での断りの入れ方を「社会人1年目以下」と侮辱したり、それまで何の問題もなく、先方から何も言われなかったのに「アポなし突の弔問やめろ」「家族葬当たり前の時代にはそぐわない」「物価高を考えたら、当時と同額でいいわけない」と口出ししたり。

• No.27 麺ばかりになる

26/08/11 08:15:32

>>19

母の施設代積み立ては、従前は私が通常預かっていたキャッシュカードから毎月抜いて母の口座に預入していました。
    それを今年3月、一括請求した際に発覚しキャッシュカードを取り上げられたのですが、「私に、働けって言いたいの?」と毅然と言ったらぐうの音も出ませんでした。
    しかし後日、「再度働き始めたら返すからお願い、ぐらいの断り文句は欲しかった。当然のような態度で請求すんじゃないよ」「こんな事なら同額を子供のために積み立てたかった」と私と私の母を軽んじる捨て台詞を吐きました。

なんとなく、実母が亡くなったら夫はむしろ喜びそうな悪寒すらしています。

• No.31 麺ばかりになる

26/08/11 13:02:46

>>30

地域性だとか、その人のやり方があるのに「そんな慣習やめちまえ」と口出しするのは酷すぎませんか?
    また、夫は私が頼み事をすると露骨に嫌な表情をするのでついギリギリになってしまいます。
    あるとき、夫の運転で実家に行く当日朝2、3ヶ月前に亡くなった方の弔問2件を切り出したら「当日になって別件を追加するのやめてよ」
    「完全に自分の都合で運転してもらうのに、必然性があるともいえない別件を2つ追加するって、厚かましすぎだと思わない?」
    「今度そういう事をしたら、一人で行ってもらうか往復の運転をしてもらうから」と子供の前で私に怒りました。

• 広告
  • No.33 びわ

26/08/12 08:18:44

>>32

夫には、「今までなにも問題なかったから」「父が亡くなったときにもらったから返さないと悪い」と、私のやり方を主張したのにこう言います。そうなんでしょうか?

「むげに突っ返すわけにもいかないから黙ってただけじゃないの?やってる事は完全に独り善がり」
    「公でやっていた時代(父のとき)の考えは、家族葬当たり前な今のご時世じゃそもそも通用しない」
    「一般論だけど、家族葬の場合は身内以外の人は香典はよすもんだよ」

• No.35 びわ

26/08/12 10:06:21

>>34

元はといえば、夫から徴収した母の施設代積み立てを母の口座に入れていました。それで、「結果的に俺のカネを香典に遣っていたわけだ」と怒りをあらわにしたわけです。

1件~10件 (全10件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。