くずきり
都内在住の主婦で、実母が施設入りしています。
私の地元の方の訃報があり、3ヶ月前に亡くなったとの事でした。
17年前に父が亡くなったときに香典を頂いていたため、同額返さなければならず、他にも地元の方の訃報では必ず母のお金から香典を出しています。
今まではアポなしでいきなり弔問して渡しても先方には何の問題もなかったのですが、夫が何故か苦言を呈してきました。昨年度までは母への仕送り月8000円も負担してくれていたのですが、それも当面必要がない事がわかりやめました。
本題に戻りますが、「いい加減、アポなし突やめろよ。先方の意向も確認せずに弔問して香典を渡すのは完全に独り善がりだ」と夫は言いました。
そう言うので仕方なく電話で断りを入れました。ちなみに、父が亡くなってからはそれっきりだった方です。
「○○さんのお宅でしょうか、△△です、お世話になります。○時頃うかがってよろしいですか」と簡潔に言ったら電話後、夫に「お粗末すぎ」とこき下ろされました。
「△△です、○○さんの訃報、お聞きしました。お悔やみ申し上げます。○時頃香典を持ってうかがってもよろしいですか、だろ?」と。夫の指摘はいかがでしょうか。
件~件 (全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません