スポ少、今だに他の子に愛着持てない

匿名

アジの南蛮漬け

26/08/04 09:54:23

私がおかしいのか、周りの親達が凄く愛情深いのか、わからないんです。
息子と娘がサッカークラブに所属してるんですが、やっぱり自分の子が活躍してると嬉しいし、試合に出してもらえない時は切ないです。
他のパパママさん達はチームのみんなを大切に愛情持って接してくれてる素晴らし人が多いんですが。
そこに私みたいな卑屈な人間がいて、時々苦しくなります。
先日、暑さで娘が軽度の熱中症ぽくなっちゃって。
息子もあんまり試合出てなかったから、帰りたかったんですが。
娘と同じように救護テントで休んでる怪我した子(A君)とその親は最後まで応援したいと言うので、結局うちも最後までいました。
A君パパどころかママは自分の子は怪我して休んでるのに本気モードでチームの子達を応援してて、なんか凄いなって圧倒されてしまいました。
私は熱中症から意識おかしくなったらどうしよう、でもチームワークの為にも残って応援した方がいいかな、いて逆に迷惑じゃないかなと応援するどころか自分の子達のことしか考えられませんでした。
このケースだけでなく、差し入れとかも。
自分の子達の年齢層じゃないチームに差し入れしてくれる家庭ありますが。
私はチームの同調圧力というか雰囲気として送らなきゃいけないという義務感を強く感じてしまいます。
損だなぁと思う事も今だにあります。
更に車送迎もで、大型車持ってる家庭は子ども4〜5人乗せて現地まで運転してくれるけど、うちも旦那の車はそこそこの大型ですが、汚れ臭いがつくの嫌で、送迎は私の軽自動車でしか行きません。
更に極端な話、子ども2人とも出られない試合があった時は本人達ももちろんモチベ上がってないから準備の段階から行くのがしんどくて仕方ないです。
私だって行きたくないけど、チームの為に行かなきゃって教えるのが面倒で。
同じ感覚の人いませんか?

それならスポ少やめたらいい、との辛辣なご意見はやめて頂きたいです。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.1 冷やしたぬきそば

26/08/04 10:24:22

気にしてくれてたんですね。そもそも自発的に応援してる身からしますと、
    そういうのしない保護者は興味ないんだなとしか思っていません。
    やりたい人がやればいいと思ってます。
    気にしないでください。応援したくて、差し入れしたくてしてます。
    別にしてない人に「一緒にやろう!」とか一切思ったことがありません。
    チューペットあげたら、100人子供がいたら98人喜びますから、差し入れしたいです。
    (2人くらい「えーチューペットかよ」みたいな子はいますが)
    子どもの笑顔が好物なんですよ

ぜひとも、自分ちの子どもだけ、全力で応援してあげてください。
    他の子は目にいれなくていいです。

• No.2 冷凍うどんが救世主

26/08/04 10:38:06

熱中症なら帰ってもいいと思うけどね。
    怪我は別にそのまま居ても良いてか、うちはバスケだけど、骨折等の怪我でも練習参加した方が良いと言われてる。
    端でドリブルとかの練習とか出来る範囲で。

チームメイトはライバルでもあり仲間でもあるからね。
    サッカー、バスケとか仲間が居なかったら勝てないし。一人だけ強い子いたらある程度は勝てるけど、本当に強いチームには一人だけでは勝てないから。チーム全体を鼓舞した方が良いのはいいし、勝った方が親も子供も嬉しいし楽しいと思うんだよね。

そりゃ自分の子供が一番なのはわかるけどそれだけじゃ強いチームにはならなそうだなとは思う。

低学年だけの試合とかでも高学年出ないけど応援に高学年の子供も保護者も来てくれたりしてるから私も凄く関心してる。
    うちのチームは高学年の子供が本当に低学年の面倒凄く見てくれて、試合で低学年が点数入れたら凄い歓声あげてる。

• No.3 アイスクリーム

26/08/04 10:40:43

上っ面だけ、良い保護者ぶってればいいよ。
    自分の子以外可愛くないわよ。

• No.4 アイスクリーム

26/08/04 12:08:45

主さん自身が、団体競技が好きじゃないのでは?
    いわゆる「チームプレー」という物に興味が無いんじゃないかしらね
    良い悪いの話しじゃないよ?そうじゃないかなあ?と推察してるだけ

確かに、わが子が出場(ベンチ入り)していなければ、応援のモチベが下がるのは仕方ないよ
    嫉妬の気持ちも湧いてくるから、余計だよね
    でもそれは、どの親も平等に持ってる感情だから
    そこまで自分を責める必要は無いよ
    ただやはり、団体競技は「チームあっての個人」な面は大きいからね…
    見方を変えて、チームが勝ってランクが上がる事が 回り回って わが子の成長に繋がるんだと考えたら?そうすると、たとえ選抜メンバーに入っていなくても、チームを応援する気持ちになれるんじゃないかしら

娘さんの体調はいかがですか?
    熱中症の気配があったのなら、早退しても良かったと思うよ
    でもそれをしなかった、出来なかったのは、主さんの心の中に「わが子がいないチームを応援出来ない私って、冷たい」という罪悪感があったからでしょう
    気持ちは分かるけど、熱中症は一刻を争う事態だから、割り切って帰宅しても良かったと思うわね

• No.5 冷しゃぶ

26/08/05 12:41:05

具合が悪いなら、帰った方が良いのでは。

• 広告
  • No.6 みつ豆

26/08/05 12:44:43

>>1
    (2人くらい「えーチューペットかよ」みたいな子はいますが)

ちょうど主子と同じ人数だね

• No.7 あんず飴

26/08/05 12:55:15

私も他の子供には全く愛着はないけど、他のお父さんお母さんに申し訳ないから動いてる感じです。車の件だって、主の子だって他の人に載せてもらってる訳でしょう?それならうちも載せないと申し訳ないなと思って大型車出してます。決して主の子が可愛いからではないですよ。協力しないといけないチームスポーツで、大人の自分勝手な感情はもう少し抑えた方が良いですよ。

• No.8 冷麺

26/08/05 12:58:07

別に人は人、同じ熱量じゃなきゃダメって事はないと思う。
    とりあえず上辺だけ取り繕っておいて、お子さんにはチームプレーとはそういうものだという事を教えておけばいいのでは?

どうでもいいけど、今だに→未だにだと思うよ。

• 広告
  • No.9 うな丼

26/08/05 13:43:19

自分の子達のことしか考えられなかった~と言ってるけど行動にうつしてない時点であなたは、あなたが周りからどう見られるかしか考えてない。
    そして周りから見たら、こどもに熱中症のような症状が出ているのに帰らずに残って応援してるヤバい親ですよ。
    熱中症の後遺症って秋冬から出てくるんだけど、ホント気をつけてあげて。
    我が子優先、あなたの心も優先!

• No.10 夏の終わりにそうめんが余る

26/08/05 18:17:39

私もそういうの苦手だわ。
    てか、自分のペースが崩れるのが苦手かも。
    周りとそこまで合わせなくて良いんじゃない?体調悪いなら尚更周りに合わせる必要なんてないし。

• No.11 空心菜

26/08/06 22:23:31

熱心な親の子って日頃Aチームにいるんですよ。たまたま怪我で出られなくなっただけで治れば出られる。
    とりあえず熱中症なら早く帰って休ませてあげた方がいいと思う。

• No.12 冷や汁

26/08/06 22:33:26

主の気持ち分かる。
    うちはB軍だから、正直出れない試合は勝とうが負けようが興味ないし、差し入れも面倒くさい。損だなぁて思うよ。
    最近は試合は無で乗り越えて、送迎は自分の子だけ、差し入れはたまにで過ごしてるよ。

• No.13 冷製スープ

26/08/13 18:27:13

スポ少って親やコーチがボランティアみたいに動く事で成り立ってるようなものだよね。
    親の負担すごくあるのわかってたし、スポ少以外でスポーツさせてた。

• 広告
  • No.14 そうめんリクエストが続く

26/08/14 00:14:31

主の気持ちめちゃくちゃわかるよ。
    損得勘定で考えてしまう。
    うちは中学生でクラブチームの野球だけど、うちばかり送迎してるじゃん…レギュラーの子の親全く車出さないし…とか思っちゃうよ。

自分からぐいぐいいけないから、「差し入れですー!!」とかいけない。
    監督に気軽に話しかける親もいるけど監督に気安く話しかけたり出来ない…

1件~14件 (全14件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。